Добавить свою статью

Как вырастить лайм в России

user-photo Garden Star 7 Апреля 2014

Как вырастить лайм в РоссииГородские условия пригодны для выращивания лимонов, а также апельсинов, мандаринов и грейпфрутов. В принципе, для всех цитрусовых культур применимы одни и те же условия ухода. Так что с лаймом проблем у вас будет ничуть не больше, чем с остальными цитрусовыми культурами. Но при этом и не проще, так что основные принципы все же стоит знать, как следует.

А ведь цитрусовым и впрямь необходимы наша забота и внимание. Недостаточно всего-навсего воткнуть косточку в грунт – это просто, и наверняка увенчается появлением слабенького дичка. А вот для успешного культивирования полноценного цитрусового растения вам придется приложить немало усилий.

Как вырастить лайм?

Для того чтобы вырастить цитрусовую культуру, можно воспользоваться как косточкой, так и черенком. Можно, конечно, купить готовенькое привитое растение - это–не проблема. Можно и привить уже успешно укорененный черенок – это тоже стандартная практика. Если вы хотите получить плодоносящее дерево, этого этапа, в любом случае, не миновать. Но ведь есть и такой момент, как самостоятельная работа над выращиванием дерева с нуля. И каждое новое достижение – это вера в себя, это новое удовольствие от собственных навыков и самосовершенствование, в конце концов.

Выращивание цитрусовых всегда было увлекательным, хотя и несколько хлопотным делом. Хлопот более чем достаточно. Это занятие не на один год. И только постоянная забота может привести к получению здорового плодоносящего растения. Если вы хотите культивировать лайм в домашних условиях, выберите мини-форму, высота которой не будет превышать два метра.

Обязательно выращивать лайм в светлом солнечном помещении, которое будет периодически проветриваться с учетом потребности растений в свежем воздухе. Нуждаются растения также и в опрыскивании. Кроме того, лайм придется поливать, причем использовать для поливов можно исключительно отстоявшуюся воду. А летом растение любит свежий воздух, так что его можно вынести на улицу, но все же придется следить за тем, чтобы не было сквозняков. Молодые побеги будут требовать постоянного прищипывания. Зимой, когда лайм будет отдыхать, его нельзя ни подкармливать, ни поливать особо часто. Если все эти условия будут соблюдены, цветение дерева начнется уже через несколько лет после посадки, при этом цветки очень здорово пахнут. Да и цветение очень необычное и декоративное.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение для цитрусовых растений Покон 250мл Купить
Удобрение для цитрусовых растений Покон 250мл
Купить
Средство защиты Фуфафон Купить
Средство защиты Фуфанон
Купить

У всех цитрусовых разное отношение к освещению. Лимону и цитрону освещение не принципиально – они реально могут успешно расти и развиваться на любой стороне, вне зависимости от ее затененности. А вот остальные цитрусовые культуры нуждаются в размещении на южных окнах. Но при этом они не должны попадать под прямые солнечные лучи.

Когда деревце лайма немного подрастет, его необходимо подрезать. Основная цель обрезки – формирование красивой кроны и оздоровление растения, а также его омоложение. В принципе, обрезка должна проводиться достаточно часто, но без фанатизма. Учтите также наличие самой тесной прямой связи между внесением удобрений и обрезкой. Если вы удобряете растение на достаточном уровне, обрезать можно меньше.

Плодоношение не привитого лайма начнется совсем нескоро. Хотя на фоне других культур эти сроки не столь существенны. Например, мандарину понадобится от шести до восьми лет, чтобы начать плодоносить, для помело этот срок составляет приблизительно от семи до десяти лет, а вот лайму требуется не более трех-четырех лет. Но можно и использовать вегетативный способ выращивания лайма с применением прививки. И тогда плоды появятся на порядок раньше. Кстати, цитрусовые растения всегда были взаимопрививаемыми, поэтому вы всегда можете попытаться вывести свой собственный сорт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме