Добавить свою статью

Кольраби. Выращивание и уход

user-photo Garden Star 9 Июня 2012

rolrabiКольраби, хоть и не похожа на капусту по внешнему виду, но агротехника, вредители и способы хранения у них мало чем отличаются. Выращивают кольраби через рассаду, высев семян для раннего сбора происходит в конце марта. Отбирают только самые крупные семена и проверяют их на всхожесть. Семена перед посадкой можно проращивать, но делать это следует очень аккуратно: недопустимо пересыхание, а слишком длинные ростки могут обламываться. Заделывают семена на глубину 2 см, после всходов - пикируют, выбирая лишь самые лучшие экземпляры с хорошими, толстыми стебельками. Полив растений должен быть умеренный, очень опасен переизбыток влаги. Подросшие растения закаляют.

Высадка в грунт происходит в конце апреля. Ростки сортируют, отбирая только хорошо развитые растения, схема посадки – 25х30. Не следует загущать посадки, растения могут хуже развиваться. На дно лунки насыпают стакан перегноя, рассаду заглубляют чуть больше, чем была в рассаднике, корни плотно прижимают к земле, обильно поливают и присыпают землей. Лучше проводить пересадку в пасмурную погоду или поздно вечером, при необходимости, растения притеняют. Лучшее место для посадки кольраби – ровные, хорошо освещенные грядки с рыхлой и удобренной почвой. Оптимальными для этой капусты считаются богатые суглинки. Если участок неудобрен, его заправляют компостом или перегноем. Свежий навоз не используют, так как в нем хорошо себя чувствуют вредители капусты.

Кольраби не отличается хорошей морозоустойчивостью, но слабые заморозки она переносит хорошо. В отличие от остальных видов капусты, она не так сильно страдает от жары и недостатка влаги. Но на сухих почвах ухудшаются вкусовые качества капусты – плод мельчает, становиться грубым и малосъедобным. В фазе 8-го листа, когда формируется стеблеплод, проводят окучивания. После окучивания земля не должна касаться утолщения. Для получения более сочных плодов проводят регулярное рыхление.

Кольраби, как и другая капуста, пригодна для зимнего хранения. Для этого семена необходимо посеять в открытый грунт в конце мая. Всходы прореживают, при необходимости делают пересадку отдельных экземпляров. Сбор урожая происходит на 70-100 день, собирают плоды средней величины (диаметр 7-10см). Раннеспелые сорта более мелкие. Окончательную уборку проводят до наступления заморозков.

Для защиты растений используют посадки душистых трав, хотя этот вид капусты менее подвержен атакам вредителей и различным болезням. Лучшими предшественниками для кольраби считаются тыква, кабачок, томаты, горох.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме