Кукуруза сахарная: как вырастить в условиях средней полосы
Добавить свою статью

Кукуруза сахарная: как вырастить в условиях средней полосы

user-photo Garden Star 12 Июня 2013

Кукуруза сахарная: как вырастить в условиях средней полосыВыращивание сахарное кукурузы до сих пор плотно ассоциируется у наших людей с когда-то проведенной политикой Хрущева, направленной на развитие сельского хозяйства, которая заключалась в массовом засевании полей средней полосы великой и могучей страны сплошь сахарной кукурузой. Как бы смешно и печально ни было населению на тот момент, факты – вещь упрямая! И указывают они упорно на то, что рациональное зерно в этой политике таки присутствовало, ведь при верно выбранном подходе к вопросу выращивания данной культуры результат будет довольно впечатляющим, а урожай – высоким и стабильным. И возможность полакомиться кукурузкой с собственного участка определенно стоит затрачиваемых времени и усилий.

Начнем, пожалуй, с того, что сахарную кукурузу можно смело причислить к рядам очень теплолюбивых культур. Соответственно, не стоит слишком торопиться с ее высадкой в грунт. К счастью, кукуруза поразительно устойчива к неприятной для многих культур процедуре пересадки, поэтому можно без тени сомнений и переживаний начинать культивировать ее в условиях закрытого помещения, после чего высадить на постоянное место произрастания в открытый грунт.

Что же делать с многообразием выбора кукурузы?

Сортов сахарной кукурузы более чем достаточно, чтобы запутаться. Мы бы посоветовали вам внимательнее приглядеться к раннеспелым сортам, ведь действительно теплая погода в условиях средней полосы не отличается большой продолжительностью, а именно раннеспелым сортам не нужно слишком много времени, чтобы окончательно вызреть. Так что на сорта, характеризующиеся поздним созреванием, не стоит даже тратить свои время и энергию.

Переходим к одному из основополагающих моментов – подготовке семенного материала. Постарайтесь заблаговременно приобрести гранозан – он понадобится для того, чтобы протравить семенной материал хотя бы за неделю до его высадки. Учтите, что затраты вещества следует рассчитывать исходя из показателя 1:1, то есть на каждый килограмм семени у вас должно уйти около килограмма гранозана. Этого этапа не избежать, если вы, конечно, не хотите потерять урожай под воздействием пупырчатой головни.

Посадочный материал достаточно нежен, поэтому придется его закалить накануне высадки. Делается это так: поместите семена в прохладную воду (предпочтительнее, комнатной температуры) на сутки, после чего воду необходимо слить, а семена продолжать периодически поливать, поддерживая двадцатиградусную температуру, пока они не набухнут окончательно. Главное не допустить пересыхания семени - это чревато значительно пониженной всхожестью! Когда семена проклюнутся, устройте им температурный шок: поместите на сутки в температуру порядка двух градусов ниже нулевой отметки. Так вы позволите посадочному материалу окончательно адаптироваться к любому роду перепадов погодных условий.

По окончании закалки можно приступать к высаживанию кукурузы в грунт. В принципе, после пятнадцатого мая выбирайте любое удобное для вас время. Главное. Что заморозки и холода уже позади, хотя, благодаря закаливанию, любой неожиданный циклон ваша посадка перенесет достойно. Организуйте на участке борозды, в которые и высаживаются семени. Соблюдайте между ними тридцатисантиметровый интервал, в то время как расстояние между бороздами должно быть минимум полуметровым. Глубина бороздок – порядка пяти сантиметров. После высадки подкормите сеянцы питательной смесью, в основе которой будут знакомые до боли перегной и компост. По окончании всех вышеуказанных работ обильно полейте новоявленную посадку и присыпьте их сверху сухим грунтом.

Вообще кукуруза постоянно нуждается в обильном поливе. При этом глубина промачивания почвы должна составлять не менее двадцати сантиметров.

Уход за кукурузой непритязателен

Окучивайте, рыхлите почву и да будет вам счастье! Разве что окучивание нужно осуществлять особенно тщательно, ведь для кукурузы характерно сильное развитие боковой корневой системы, за счет которой культура становится максимально устойчивой к воздействию сильных ветров.

Для продкормки кукурузы используйте удобрения с достаточно высоким содержанием калия. Концентрация данного вещества должна составлять примерно сорок граммов на каждое ведро воды. В плане прикормок кукуруза – барышня с аппетитом, так что можно смело организовывать ей «банкеты» дважды в месяц.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме