Добавить свою статью

Лиатрисы: выращивание и уход

user-photo Garden Star 9 Февраля 2014

Лиатрисы: выращивание и уходЛиатрис является красивоцветущим садовым многолетним растением, будучи представителем семейства сложноцветные. К данному роду принадлежит не менее сорока видов. Садоводы очень часто называют лиатрисы горящими звездами. Цветоносы имеют стреловидную форму и высоту от сорока пяти сантиметров до двух метров. Бутоны очень плотно посажены на цветоносы. Окрашено цветение в самые разнообразные оттенки, которые только можно себе представить. А главной изюминкой цветения этого замечательного растения является то, что распускание цветов, в отличие от остальных растений, происходи снизу вверх, а не сверху вниз. Цветение лиатриса начинается уже в июле и длится до августа. По окончании цветения растение украшается множеством плодов, наполненных семенами.

Как выращивают лиатрисы

Выращивание лиатриса можно осуществлять при помощи семян. Правда, в таком случае не стоит ожидать появления цветоноса ранее, нежели на второй год после посадки растения. Посев семян осуществляется с приходом ранней весны. Семена рассаживаются по деревянным ящикам без обязательного заглубления в почву. Когда сеянцы несколько подрастают, они нуждаются в более просторной емкости. И только по истечении года выращенную рассаду можно пересадить на постоянное место произрастания. После того, как листва окончательно отмирает (а происходит это, как правило, в октябре), необходимо выкопать и отсортировать корневища саженцев. Если среди них вам попались клубни, диаметр которых больше либо равен двум сантиметрам, можно смело оставить их на выгонку цветов в будущем году, в то время как мелкие сажают в почву, чтобы их рост не прекращался.

Как же быстрее и проще всего размножить лиатрис?

Среди садоводов наиболее признанным способом считается деление клубня. Для этого клубеньки выкапываются с приходом мая. Если в мае вы пропустили подходящее время, можно провести процедуру и в августе. Но выкапывать клубни можно не чаще, чем раз в три года. При посадке не забывайте заглублять деленки клубня минимум на пять-десять сантиметров. Расстояние же между саженцами должно составлять не менее пятнадцати-двадцати сантиметров.

pochvogrunt-universal-sadovnikДля посадки лиатриса обязательно подберите наиболее освещенную часть своего садового участка. А уж если вы живете в климатической зоне с прохладным климатом, тем более, сажайте растение на открытом солнышке. Если же климат в ваших широтах жаркий, вполне допускаются полупритененные места. Что же касается температуры воздуха, она растению совершенно не принципиальна. Желательно, чтобы на участке, который вы облюбовали для посадки лиатриса, была нейтральная отлично удобренная и хорошо дренированная почва. Если грунт будет сырым и тяжелым, будьте готовы к тому, что корневая система растения может погибнуть от загнивания. Поэтому полив должен быть умеренным: переувлажнение и застой воды в грунте категорически не допускается.

Когда растение вступает в фазу роста и активного цветения, желательно регулярно подкармливать его минеральными удобрениями. Желательно провести минимум три подкормки: одну до того, как лиатрисы начинают цвести, вторую – как только оно начнется, а третью – в самый разгар цветения.

Учтите, что почва под кустом склонна к вымыванию, поэтому корневая система будет неминуемо постепенно оголяться. Поэтому вырисовывается перспектива обязательного окучивания кустов или, как минимум, подсыпания грунта по мере его вымывания.

Чем выше цветонос растения, тем больше его потребность в опоре. По окончании цветения следите за цветоносами: как только они отомрут, их необходимо срезать. Лиственная же розетка будет на протяжении длительного периода времени сохранять темно-зеленый оттенок, оставаясь не менее декоративной и привлекательной.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме