Добавить свою статью

Овсяный корень или козлобородник

user-photo Garden Star 24 Ноября 2014

Овсяный корень или козлобородникОгородники начали проявлять активный интерес к необычным культурам довольно давно. Не удивительно, что овсяный корень или белый корень потихоньку набирает обороты в плане популярности, хотя пока нельзя назвать его действительно известным растением. А между тем растение действительно неприхотливо в уходе и весьма простое в выращивании.

В науке растение носит гордое название козлобородник пореелистный. Родиной овоща является Средиземноморье. В этом регионе растение довольно активно культивируется и не менее активно употребляется в пищу. Кстати, растение особенно показано диабетикам, что обусловлено высоким содержанием инулина. Оценили его достоинства и огородники в Западной Европе, Прибалтике и США.
У корнеплодов козлобородника есть одна приятная особенность – характерный сладковатый привкус. По вкусовым качествам его можно сравнить разве что со скорционером. В России вы скорее встретите родственников козлобородника пореелистного – лугового или восточного козлобородника.

Луговой козлобородник является дикорастущим растением, которое воспринимается огородниками как сорняк, но никак не в качестве пищевой культуры.

Зато применение козлобородника лугового намного шире – он давно стал традиционным кормовым растением.

Козлобородник является двулетним растением, принадлежащим к семейству астровые. В течение первого года жизни растения происходит формирование розетки, состоящей из узеньких длинных листьев – не менее двадцати пяти-тридцати сантиметров. Листва окрашена в серо-зеленый цвет. Корнеплоды козлобородника имеют коническую форму. Размеры корня данной культуры варьируют от 15 до 30 сантиметров в длину и от двух до четырех сантиметров в диаметре. Корень окрашен в серые тона и имеет множество мелкий ответвлений.

Почвогрунт универсальный Живая Земля Купить
Почвогрунт универсальный Живая Земля
Купить
Средство защиты Гризли Купить
Средство защиты Гризли
Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС
Купить

Зато на протяжении второго года жизни на козлобороднике происходит образование цветоноса – длина его в среднем составляет около ста двадцати сантиметров. Цветение растения приходится на июнь-июль месяцы. Соцветия собраны в корзинки и окрашены в красновато-фиолетовые оттенки. По окончании цветения растение формирует семена палочкообразной формы с характерным пушистым хохолком, за счет которого ветер достаточно легко их разносит. Семена следует собирать для дальнейших посевов культуры. Хранение может быть довольно длительным за счет сохранения всхожести в течение двух-трех лет.

Как же собрать семена козлобородника?

Перед тем как приступить к уборке культуры, необходимо отсортировать застрелковавшиеся в первый же год растения, ориентируясь на их внешний вид. Уборка семенных растений происходит не ранее конца осени. Ботва и остатки почвы должны быть очищены с растений непосредственно в процессе сбора. Но черешки листиков стоит оставлять на растениях – хотя бы полтора-три сантиметра их общей длины. Для хранения уложите корнеплоды в подвал, попутно переслаивая их при помощи влажного песка. Хранится козлобородник по аналогии с морковью.

А с приходом ранней весны необходимо вновь тщательно осмотреть вашу кладку, отсортировав только здоровые корнеплоды для посадки. Посадка осуществляется по схеме сорок пять на тридцать пять сантиметров. Процесс посадки происходи следующим образом: при помощи кола в почве проделываются отверстия, затем они поливаются, и на дно помещается пара-тройка крупинок суперфосфата.

Семенные растения вполне в состоянии пережить зимний период непосредственно в почве, если позаботиться об их прикрытии при помощи утепляющих материалов. По весне же можно приступать к рыхлению почвы и подкормке растений огородной минеральной смесью. Обязательно рыхлите, пропалывайте и поливайте ваши посадки по мере необходимости.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме