Пересадка пиретрума: вырастить и пересадить
Добавить свою статью

Пересадка пиретрума: вырастить и пересадить

user-photo Garden Star 27 Августа 2012

Пересадка пиретрума: вырастить и пересадитьПиретрум, именуемый также далматской ромашкой, принадлежит к семейству астровых. Уникальность его заключается в том, что помимо красоты он обладает уникальным свойством отпугивания мух, которые не выносят его специфического для их восприятия запаха. Растение достигает в высоту до семидесяти сантиметров, имеет разветвленное корневище, довольно плотный стебель, разветвляющийся и облиственный в верхней части. Особый шарм пиретруму придают его ажурные листья и соцветия, которые по форме схожи с крупными цветками ромашек.

Также для пиретрума характерны длинные черешки. Пиретрум относится к ряду декоративных растений, не требующих особого ухода – именно за это он и пользуется любовью многих садоводов.

Цветение гибридного пиретрума приходится на первую половину июня и продолжается в течение месяца, а то и дольше – в среднем до 35 дней. Его цветки имеют невероятную карминно-розовую окраску, образуя пышные букеты. Размножать пиретрум легче всего семенами, и цветение не заставит себя долго ждать – уже через два-три месяца буйство красок будет непрерывно радовать глаз и служить достойным украшением вашего выхоленного сада.

Неприхотливость пиретрума не может не радовать: он одинаково хорошо адаптируется к солнцу и затененным местам посадки. Самым важным и чуть ли не единственным фактором успешного развития пиретрума является качественный своевременный полив. Изредка растение можно слегка подкормить, после чего о проблемах с уходом можно забыть – пиретрум прекрасно растет и развивается без участия садоводов. Завидная самостоятельность как для трехмесячного, не так ли?

Чтобы успокоить свою совесть, привыкшую быть на страже ухода за более капризными питомцами, можете при выборе места посадки пиретрума учесть плодородность почвы и слегка ее удобрить, после чего с чувством выполненного долга провести посадку семян. Все же желательно избегать сырых участков, которые в состоянии спровоцировать подгнивание корневой системы и замерзание растения с наступлением холодов. Подкормку и мульчирование проводите с помощью торфокомпоста – любимого «лакомства» пиретрума.

С периодичностью раз в три-четыре года делите и рассаживайте особо укрупненные кусты растения, так как обильное цветение значительно сокращает сроки жизни пиретрума. Наиболее благоприятным периодом для его пересадки принято считать раннюю весну в начале отрастания листвы. Осенью пересадку проводить мы бы не рекомендовали, иначе растение просто не успеет подготовиться к зиме и может погибнуть.

Если вы сажаете пиретрум при помощи семян, подготовьте для этих целей ящики, установленные на солнечном месте, которые и примут первые семена пиретрума в апреле и мае.

Не стоит принимать на веру, что тень является врагом для пиретрума – это вовсе не так. Единственное воздействие, которое она способна оказать на пиретрум- это поспособствовать тому, чтобы он вытянулся.
На заметку: почва в месте посадки не должна быть слишком бедной и песчаной, а также избегайте низинных мест, подверженных весеннему затоплению. Кстати, пиретрум отлично справляется с небольшими заморозками благодаря высокой холодостойкости.

Процесс пересадки взрослый пиретрум переносит великолепно независимо от стадии развития. Единственное условие для успешного завершения пересадки – сохранение «родного» земляного кома в корневой системе.
Размножение пиретрума происходит путем деления разрастающегося куста и при помощи семян, причем он вполне свободно размножается самосевом, если вы не будете обрезать отцветшие стрелки.

Визуально пиретрум замечательно сочетается с тысячелистником, колокольчиками и нивяником.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме