Добавить свою статью

Правильный подход к выращиванию шпината

user-photo Garden Star 13 Мая 2014

Правильный подход к выращиванию шпинатаШпинат относится к однолетним растениям, относящимся к семейству маревые, и является, по сути, овощной культурой.

На сегодняшний день данная культура получила достаточно широкое распространение, при этом для его выращивания абсолютно не требуется наличие больших площадей. Его листья активно используются в пищу, когда растение входит в фазу пяти-восьми листьев, но до того момента, когда на нем появятся цветоносные побеги. Допустимо применение огородного шпината в свежем виде, а также отварном или сушеном. Нередко шпинат используется в консервации. Кстати, гурманы очень любят использовать растение в дуэте со щавелем.

Для того чтобы успешно выращивать щавель, вам, в первую очередь, понадобится хорошо дренированная, плодородная, обогащенная органическими компонентами почва. Шпинат отлично растет и развивается на плодородных суглинках и супесях. Для растения также критичен показатель кислотности почвы. Если она слишком высокая, растение непременно погибнет, так что оптимальным показателем для шпината считается разбег от рН 6,6 до 7,0. Если посадить шпинат на карбонатной или известкованной почве, ему будет остро не хватать железа. Если же почва на участке тяжелая, внесения органического удобрения не избежать.

Как же правильно удобрять шпинат?

Все рассчитывается исходя из показателей естественного плодородия почвы. Если речь идет о разложившемся перегное или навозе, нормальной дозировкой считается около восьми килограммов на каждый метр квадратный. При этом удобрения с высоким содержанием фосфора и калия вносятся при осенней обработке почвы. Если дело происходит в Нечерноземной зоне, удобрения минерального типа также необходимо вносить при перекопке участка в процессе предпосадочной подготовки. При этом азот вносится в количестве от десяти до двенадцати граммов на метр квадратный, фосфор – от пяти до семи, а калий – в районе десяти-четырнадцати граммов на каждый квадратный метр. Данная культура характеризуется коротким периодом вегетации. При этом нельзя не отметить и склонность шпината к активному накоплению нитратов. Поэтому азотные подкормки проводятся исключительно в случае крайней необходимости.

Хороший ассортимент семян шпината вы найдете в этом разделе

Переходим к нюансам посева. Начнем с того, что возделывание шпината проходит в условиях открытого грунта. Поэтому подготовка выбранного под посев участка начинается еще осенью. При этом при перекопке в обязательном порядке вносится определенное количество перегноя или компоста, фосфорных и калийных удобрений. Допускается внесение одной трети обычной дозировки азотной подкормки. С приходом весны предполагается культивирование и выравнивание участка с единовременным внесением оставшихся двух третей азотного удобрения, в качестве которого можно использовать аммиачную селитру.

Почвогрунт Крепыш® для гибридных семян Купить
Почвогрунт Крепыш® для гибридных семян
Купить
Средство защиты Ордан Купить
Средство защиты Ордан
Купить
Удобрение Посадочное Огородник Купить
Удобрение Посадочное Огородник
Купить

Посев шпината, как правило, осуществляется в несколько приемов. Для получения раннего урожая шпината его высевают под зиму. Нормальный срок посева – середина августа – середина сентября. То есть к наступлению морозов растение уже должно успеть обзавестись небольшой, но полноценной розеткой листьев. По весне сходит снег, и рост шпината продолжается. И уже спустя две недели его вполне можно употреблять в пищу.

Для семян данной культуры характерна низкая способность впитывания влаги. Если вы хотите обеспечить дружность ранних всходов шпината в процессе весенне-летнего посева, перед посевом обязательно замочите их на пару суток в теплой воде, температура которой составляет приблизительно 20-25 градусов. При этом воду за это время необходимо несколько раз сменить. После извлечения семян его необходимо их хорошенько подсушить, пока они не приобретут первоначальную сыпучесть.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме