Добавить свою статью

Щавель - выращивание и уход

user-photo Garden Star 16 Августа 2013

Щавель - выращивание и уходНа многих огородах можно встретить щавель. Это богатое полезными веществами и витаминами кислое растение используется хозяйками в салатах, в соусах, в качестве добавки в суп. Это растение – многолетнее. Стоит один раз его посадить, и ни 3 - 4 лета оно будет радовать сочными побегами.

Сорта щавеля

Щавель – травянистое растение с копьевидными или яйцевидными листьями на длинном достаточно толстом стебле. Листья собраны в розетки, из которых впоследствии появляются метелки-соцветия.

Это растение может быть как дикорастущим, так и культурным. В лесах щавель встречается довольно часто, но собирают его только весной, так как потом он перерастает и становится жестким.

В культуре распространены несколько сортов щавеля, отличающиеся друг от друга не только формой и окраской, но также морозостойкостью и вкусом. Но все они имеют высокую урожайность. Наиболее распространен щавель обыкновенный, не вымерзающий даже в суровые зимы.

Лионский щавель отличается более высокой урожайностью и мягким слабокислым вкусом. Однако заморозки переносит весьма слабо. Алтайский сорт имеет гораздо более кислый вкус и очень высокую морозоустойчивость. Также в огородах выращиваются бельвильский, майкопский и шпинатный сорта щавеля.

Выращивание щавеля

Щавель можно высеивать как весной, так и летом. Для посадки щавеля любых сортов выбирают места, с которых рано сходит снег и по весне их не затапливает талыми водами. Если участок, на котором растет щавель, хорошо обогревается солнцем и не выдувается холодными ветрами, урожая можно ждать довольно рано.

Почву для посадки щавеля начинают готовить с осени. При этом перекапывают верхний слой земли, освобождают его от корневищ сорных растений, подкармливают навозным удобрением. Весной же перед посадкой вносят минеральные удобрения, добавляют торф или перегной.

После распределения подкормок формируют гряды шириной не более метра и высотой до 25 сантиметров и высеивают ровными рядами семена щавеля. Заглубляют их на 1 – 1,5 сантиметра. Так как эти семена довольно мелкие, 10 г хватит, чтобы засеять 10 квадратных метров. После посева грядку необходимо хорошо полить.

Первые всходы появятся уже через две недели. Щавель можно высеивать и под зиму, при условии, что всходы не успеют появиться до первых заморозков.

Уход за щавелем

Щавель любит воздухопроницаемые почвы, поэтом грядку необходимо регулярно рыхлить. Рыхление и прополка являются необходимым на протяжении первого года. Прореживание стимулирует рост молодых более крупных и сочных побегов.

Почвогрунт универсальный Живая Земля Купить
Почвогрунт универсальный Живая Земля
Купить
Средство защиты Гризли Купить
Средство защиты Гризли
Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС
Купить

Срезать щавель начинают летом, когда листья достигнут длины 8 – 10 сантиметров. При этом оставляют пятисантиметровые черенки. Следующего урожая можно ждать примерно через 20 дней. За лето убирают 3-4 урожая.

Если вносить подкормки после каждой срезки, расти щавель будет быстрее. Разводят следующее удобрение: на 10 литров воды добавляются 40 грамм удобрений, содержащих калий и азот. Этого объема хватит на 3 квадратных метра грядки. Также необходимо вовремя срезать образующиеся цветоносы (если не планируется разведение растения семенами).

Для получения семян необходимо выращивать метелки около полутора месяцев, пока они не пожелтеют. Затем их высушивают в подвешенном виде в течение 10 дней. Из высушенных метелок вымолачивают семена, которые хранят в сухом месте до 4 лет.

Иногда на листьях щавеля появляются мелкие отверстия. Это признак поражения растения вредителем – щавелевым листоедом. Бороться с ним можно табачной пылью или древесной золой. После сбора урожая можно применить химические препараты. Другим распространенным вредителем для щавеля является тля.

Признаком плохого ухода за щавелем является появление желтых пятен. Это заболевание называется ржавчиной. В этом случае срезают пораженные листья, изменяют условия ухода.

Осенью, после последнего среза щавеля, вносят навозные удобрения между рядками. Следующей весной убирают прошлогодние листья, рыхлят грядку, подкармливают. Можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.

На третий год урожайность щавеля падает, появляется большое количество соцветий, листья грубеют и мельчают.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме