Добавить свою статью

Топинамбур. Выращивание и уход

user-photo Garden Star 9 Июня 2012

topinamburТопинамбур относиться к семейству астровых, это многолетнее растение, сродное с подсолнечником. Ветвистый стебель достигает 3 м в высоту. Цветы у топинамбура желтые, с заостренными концами. Одно растение может иметь 1-3 стебля, около 25 компактно расположенных клубней. Каждый клубень имеет массу 100-120 г. Топинамбур является диетическим продуктом питания, но по своим питательным свойствам он близок к картофелю.

Топинамбур может приспосабливаться к любым условиям выращивания, может расти на солнце, в полутени, растет даже в затененных местах, но тогда количество, как и качество клубней ухудшается. Ему подходят разные виды почв: черноземы, супесчаные, дерново-подзолистые и даче почвы с повышенной влажностью. Малотребовательно к климатическим условиям, отлично зимуют в почве, без потери качества. Устойчив к ложной мучнистой росе и болезням, которым подвергается подсолнечник.

Для посадки топинамбура почву готовят с осени. В землю вносят органические, фосфорно-калийные удобрения. Весной подготовленное место вновь перепахивают. Клубни топинамбура высаживают на ширину 35-40 см друг от друга, междурядья составляют 80 см. Глубина посадочной ямы – 7-10 см. Для посадки лучше брать клубни среднего размера, без видимых повреждений. После посадки грядки выравнивают. На одном месте топинамбур может расти не более 1-2 лет, впоследствии он мельчает, становиться непригодным для питания. Поэтому разумно включать топинамбур в общий севооборот.

Для зимнего потребления убирают топинамбур осенью. Хранят его в специальных траншеях, пересыпая землей. Возможно хранение в кладовых и погребе. В этом случае топинамбур пересыпают песком, а температура хранения должна соответствовать показателям от 0 до 2 °С. Для потребления топинамбура в весенний и летний период возможна выкопка плодов весной, после оттаивания почвы. Хранят также в песке, максимально пытаясь сохранять низкую температуру. После зимовки в почве клубни приобретают приятный сладковатый вкус. Клубни, не выкопанные ранней весной, позже отрастают. Подобный самосев тяжело контролировать, корни уходят вглубь и выкопка затрудняется. Поэтому очень важно вовремя выкопать все клубни.

В пищу потребляют в сыром, жареном виде, его запекают, готовят салаты, супы и пюре. Для приготовления кофейного напитка используют высушенные и перетертые клубни. Особая ценность топинамбура состоит в том, что в его клубнях содержится инсулин. Поэтому топинамбур является ценным и очень важным продуктом для диабетиков.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме