Выращивание тигридии: страстный цветок какомите
Добавить свою статью

Выращивание тигридии: страстный цветок какомите

user-photo Garden Star 24 Января 2016

Выращивание тигридии: страстный цветок какомитеТигридия, или как её ещё называют, какомите, в наших садах пока редкость. Вероятно, причина не распространённости этого растения кроется в короткой жизни цветка, который открывается на 8-10 часов, и затем медленно погибает.

Однако истинным ценителям прекрасного мира растений такая особенность этого растения не должна мешать, ведь цветение тигридии роскошно! Оно яркое и манящее, страстное.

В природе тигридия представлена многолетним растением, в наших широтах выращивание тигридии осуществляется по принципу выращивания гладиолусов – как однолетник. В зависимости от вида тигридия в высоту достигать может 30–70 см, листья светло-зелёные, мечевидные, ломкие, как и стебли. Такие особенности тигридии подразумевают посадку растения на солнце, в безветренном месте, что поможет сохранить декоративность цветка.

Хоть каждый цветок тигридии и живёт всего лишь один день, куртина из 20-25 растений каждый день даёт с десяток цветков, что обеспечит необычайное зрелище – словно разноцветные бабочки прилетели в ваш сад и расположились на изумрудной зелени.

Как выращивать тигридию?

Грунт. Почва для тигридий предпочтительна плодородная, рыхлая, не кислая.

Посадка. Клубнелуковицы сажают на глубину в 10-12 см с шагом в 15–20 см друг от друга. Выращивание тигридий хорошо на каменистых участках, они будут красиво сидеть возле водоёмов и крупных камней.

Размножение. Размножается тигридия посредством семян и клубнелуковиц. Для цветения тигридии в год посева, семена сажают в январе. Температура прорастания составляет +20+25 градусов. В грунт сажают тигридию, не нарушая земляного кома, после заморозков.

Полив. Поливать растение нужно в жаркую погоду.

Особенности. С наступлением первых осенних заморозков тигридию выкапывают, листья обрезают и несколько недель просущивают. Затем срезают стебель до пенька, ещё несколько дней оставляют для просушки, потом клубнелуковицы отправляют на хранение в сухие прохладные помещения.

Бывает, что клубнелуковицы тигридий погибают от гнили во при хранении, причиной этому может быть повышенная влажность либо плохо вызревший посадочный материал. Для профилактики во время просушки клубнелуковицы тигридий можно обработать фунгицидами.

Тигридия из семейства Ирисовых, которое отличается богатством яркости цветения. Название растение получило благодаря крупному, диаметром в 10-15 см, пестро окрашенному околоцветнику. Родом этот цветок из Центральной и Южной Америки. В роду насчитывается около 20 видов растения.

Какомите тигридию называли индейцы, которые выращивали её ради клубнелуковиц, их они запекали и употребляли в пищу. В клубнелуковицах этого растения содержится до 20% крахмала, 15% глюкозы и камедь. Кроме того, тигридия индейцами использовалась как желудочное и противолихорадочное средство.

Однако у тигридии есть ещё одно название - павония, которое оно получило от фамилии ботаника, занимавшегося изучением южноамериканской флоры.

Хоть выращивание тигридии несколько хлопотное, однако, оно с лихвой окупиться при её цветении, оно великолепно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме