Добавить свою статью

Вьюнок, конвольвулюс: выращивание и уход

user-photo Garden Star 31 Августа 2014

Вьюнок, конвольвулюс: выращивание и уходvyunokДанный представитель флоры относится к семейству вьюнковые.

Конвольвулюс может быть представлен как однолетними, так и двулетними растениями. При выборе места посадки можно особо не переживать: будучи по своей природе светолюбивым, вьюнок вполне сносно реагирует на посадку в затененных местах – это обусловлено его отличной теневыносливостью.

С точки зрения увлажнения вьюнок также не представляет собой проблем: он засухоустойчив и любит умеренное увлажнение. В условиях средней полосы России растение не зимует.

Вьюнки отлично растут на садовых почвах. Любит кальциевые подкормки. Идеальная среда обитания – щелочной обогащенный известью грунт.

Цветение возможно весной и летом – с мая по июнь и с июля по август соответственно.

Вьюнок – низкорослое растение: его максимальная высота достигает полуметра, а минимальная – всего 10 см.

Растение очень декоративно – это яркий представитель красивоцветущих растений.

Растение не зря называется вьюнком. Оно действительно красиво вьется. Цветение очень декоративное, чем-то напоминает петунию. Форма цветка может быть колокольчатой или воронковидной. Во многих климатических поясах цветение конвольвулюса длится вплоть до наступления заморозков.

К данному роду принадлежит не менее 190 видов растений. Основная их масса растет в умеренных или же субтропических широтах. Однако культивируется на сегодняшний день только один вид – трехцветковый вьюнок. Средняя его высота составляет всего 20 см, однако стебли могут расползаться по почве вширь на полметра и более. Диаметр цветка тоже немал – около 5 см. Цветоножки очень тонкие, что и придает вьюнку такой нежный и трогательный вид. Венчик окрашен минимум в три цвета. В нем переплетается желтизна зева, белый оттенок середины отгиба, а также розовинка, синева или голубизна краев отгиба. Как только в небе показывается солнце, цветки широко раскрывают лепестки навстречу ему.

Средство защиты Мухоед Купить
Средство защиты Мухоед
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

К счастью, это красивейшее растение абсолютно неприхотливо. Ему присуща отличная морозостойкость: по крайней мере, вьюнок не боится весенних и осенних заморозков. Прекрасно растет в засушливых условиях, не теряя декоративности.

Правда, молодые конвольвулюсы все же нуждаются в поливах. Также им необходимо проведение не менее 2-3 подкормок для увеличения цветения. При использовании комплексных минеральных удобрений цветение длится долее обычного.
Размножать ковольвулюсы совсем просто: достаточно банальных семян. Первые всходы пробьются сквозь поверхность почвы уже через 10 дней – 2 недели. Если вы хотите добиться максимально раннего цветения вьюнков, для начала выгоните рассаду в домашних условиях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме