Добавить свою статью

Пихта корейская: посадка и уход

user-photo TolyaSad 4 Декабря 2015

Пихта корейская: посадка и уходКорейская пихта относится к семейству сосновые, а всех представителей этого семейства принято высаживать ранней весной, ведь нужно успеть до того, как начнут распускаться почки. Есть одна особенность у саженцев пихты корейской: посадка возможна только в возрасте более 5 лет – это обязательное условие успеха.

Пихта корейская: посадка

Сразу практический совет, который поможет вашему саженцу прижиться после посадки – в течение первых нескольких дней опрыскивайте саженец. Пихта очень любит сочетание влажности и тени (но только на момент посадки), поэтому если вы сумеете подгадать посадку под дождливую погоду, это идеальное развитие событий. Однако если идет дождь, никакого дополнительного полива, так как пихта не терпит переувлажнения – оно грозит ей гибелью.

Невелики требования пихты корейской: посадка идеальна в глинистые почвы. Глубина, ширина и высота посадочной ямы равны между собой – 60 см. Если вы сажаете несколько пихт на одном участке, выдержите между ними расстояние не менее 2 м. для наполнения посадочной ямы грунт лучше приготовить самостоятельно. Смешайте 2 части глины с 3 частями перегноя, 1 частью торфа и 1 частью песка. Пихте нужен хороший дренаж, поэтому на дне посадочной ямы должен красоваться 6-сантиметровым слоем гальки или щебня.

На заметку: для усиления эффекта добавьте в почву для посадочных ям по 10 кг опилок и 0,2 кг нитроаммофоски, чтобы удовлетворить потребности растения в калии и фосфоре.

Если дождя нет и не предвидится, сразу после посадки обильно полейте пихту – на каждое растение должно уйти не менее 30 литров воды. Заглубления корневой шейки не приветствуется – пихта этого не любит. Пускай она остается на уровне поверхности грунта.

Пихта любит тень только после посадки. А вообще это растение очень светолюбиво – во взрослом возрасте. И не сажайте ее на заболоченной местности, так как ничего хорошего из этого не получится. Чем ниже участок, на котором вы сажаете пихту, тем лучше должен быть дренаж. С точки зрения кислотности грунта корейская пихта неприхотлива, так что даже на участке с кислым грунтом можете посадить ее смело. А вот если вы хотите, чтобы растение достигло пика декоративности, в почве должно быть много гумуса.

Пихта корейская достаточно хорошо переносит низкие температуры в виду ошеломительной морозостойкости. Но если сильный мороз держится очень долго, не исключено значительное повреждение отдельных молодых побегов.

За счет достаточно мощного развития корневой системы, проникающей в самые глубинные слои грунта, пихту не смущает и никоим образом не беспокоит даже самый сильный ветер.

Слишком возрастные растения крайне нежелательно пересаживать с места на место, так как им крайне сложно адаптироваться после таких манипуляций.

Уход за пихтой корейской

«Как же вы расслабляетесь? – А я и не напрягаюсь»

Итак, пихта корейская посажена. Как же дальше за ней ухаживать? Совершенно несложно! Никаких чрезвычайных усилий по уходу за пихтой корейской от вас не потребуется – все довольно тривиально. Поливов, например, нужно всего 2-3 за весь сезон. Разве что летом, если оно слишком уж засушливое, придется потратить немного времени на опрыскивания пихты, да и то – всего два раза в неделю.

В отношении подкормок пихта корейская мало чем отличается от остальных представителей своего семейства. Ей нужна одноразовая подкормка, которая вносится не ранее чем на 3й год после посадки. Для подкормок можно использовать проверенное комплексное минеральное удобрение, например, для хвойных от Terrasol с микроэлементами, сухое гранулированное минеральное удобрение для хвойных от Green Boom или сухое минеральное удобрение в таблетках для хвойных растений от того же Green Boomа. А вот на что придется потратить время – так это на рыхление грунта в приствольном круге и его прополку. В этих мероприятиях пихта нуждается безмерно, и будет безмерно вам благодарна, если вы будете ей их обеспечивать в полной мере.

Если вы хотите простимулировать рост пихты корейской, посадка ее предполагает обязательное мульчирование грунта, используя торф или опилки. Слой мульчирующего материала должен составлять не менее 5 см и не более 8 см.

Крону эта культура формирует самостоятельно, поэтому на стрижку вы тоже много времени не потратите. Хотя с приходом осени хорошо бы удалить центральные почки, которые расположены на боком приросте.

К сожалению, пихту корейскую не обходят стороной заболевания. Например, в результате резкого температурного перепада дерево может сбросить хвою и почки, что, конечно, не прибавляет ему декоративности. Если же перепад сильно резкий, то растение может даже погибнуть.

Кроме того, даже очень хороший уход за пихтой корейской не гарантирует защиту от поражения гнилью и елово-пихтовым хермесом, то есть тлей. Хермес очень легко распознать по белому налету на хвое. Сначала это смотрится даже пикантно, но только до момента, пока личинки тли не высосут из хвои сок, вследствие чего она желтеет. В принципе, для взрослых экземпляров тля не опасна, хотя рост растения может незначительно замедлить и изрядно подпортить его внешний вид. А вот молодую пихту сильное заражение тлей может очень подкосить и даже довести до гибели. Поэтому раз уж ваша пихта страдает от нападок этого вредителя, обрабатывайте ее хотя бы раз в месяц инсектицидными препаратами. Если вы не приверженец химических препаратов, на первых порах можно побороть вредителя при помощи золы, зеленого мыла или обычного, но очень действенного чесночного настоя.
Очень опасна для корейской пихты и пихтовая пяденица, а также сибирский шелкопряд и шелкопряд-монашенка.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме