Добавить свою статью

Виды можжевельника – дерево или кустарник?

user-photo Garden Star 5 Декабря 2012

Виды можжевельника – дерево или кустарник?Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник, который является местным растением. Тем не менее, его широкое распространение стало реальным только в последние годы, что во многом удивило людей. Ведь никто не ожидал того, что привычные деревья дополнятся столь элегантным представителем хвойного семейства. Он появился из ниоткуда и перечеркнул традиционные принципы парковой архитектуры, сложившиеся десятилетиями.

Какие виды можжевельника популярны?

На самом деле выделить отдельные виды можжевельника непросто. К сожалению, соотечественники никогда не обращают на них внимания, так как для них важен только внешний вид. Как же тогда подразделять это растение? Можно составить простейшую классификацию, помогающую выделить наиболее популярные варианты, а также описать их красоту.

Во-первых, кустарник. Известным можжевельник стал в виде кустарника. Он полностью отличается от всех остальных представителей садовых растений, поэтому никто не удивляется тому, как маленький пушистый вечнозеленый куст сразу занял достойное место среди собратьев на приусадебном участке. О нем сразу заговорили все садоводы, желающие полностью изменить окружающий ландшафт, в котором всегда не хватало оригинальности и «изюминки».

Во-вторых, дерево. Конечно, если сказать кому-нибудь, что можжевельник – это хвойное дерево, он рассмеется. Действительно, еще несколько лет назад встретить такую красоту где-нибудь в городе было невозможно. На самом деле он произрастал исключительно в отдаленных регионах азиатской части страны. Однако сейчас его можно приобрести без особых хлопот. Во внешнем виде разницы практически нет. Хвоя и шишки построены точно таким же образом, поэтому единственной разницей считается наличие ствола и веток.

Получается, что можжевельник проще всего разделить лишь на два условных типа. Такой вариант классификации следует считать наиболее доступным простым обывателям, так как общее количества видов этого восхитительного хвойного растения достигает 60 штук. Естественно, даже часть из них люди никогда не увидят, поэтому описывать их прелести не имеет никакого смысла.

Как можжевельник приживался на участках

Казалось бы, не так давно не удавалось встретить можжевельник в частных владениях соотечественников. Да, он произрастал в лесах и парках, считаясь редкостью. Однако потребность населения потребовала его появления в садовых магазинах.

  • Дело в том, что несколько лет назад владельцы загородных домов начали обращать особое внимание на состояние собственных приусадебных участков. Тогда число коттеджей в пригороде постоянно росло, поэтому появилась необходимость в создании уникальных проектов ландшафтного дизайна. Вот тут специалисты и решили использовать всю прелесть хвойного кустарника. Именно он стал первооткрывателем пути для многочисленных видов можжевельника, которые тогда еще не успели занять место рядом с людьми.
  • Наибольшая привлекательность была связана с его хвойной природой. Вечнозеленые насаждения пользуются особым уважением со стороны владельцев загородных домов, ведь им хочется наслаждаться красотой природы, а не скучным белым снежным покровом.
  • Почвогрунт Green Boom Хвойные растения

    Почвогрунт Green Boom Хвойные растения
    Купить

    Удобрение мин. TerraSol® Хвойное

    Удобрение мин. TerraSol® Хвойное
    Купить

    Можжевельник чешуйчатый "Дрим Джой"

    Можжевельник чешуйчатый "Дрим Джой"
    Купить

Правда, древесный можжевельник появился в центральных регионах значительно позже. Ему пришлось «выдержать конкуренцию» туи¸ которая не одно десятилетие используется для посадки в городских парках. Она позволяет создавать настоящие скульптуры, поэтому люди часто предпочитают ее использование в ландшафте. Можжевельник же смог превзойти ее естественным великолепием. Его внешний вид больше умиротворяет человека, так как приближает его к природе.

Опытные дизайнеры всегда используют можжевельник в своих проектах. Причем они никогда не задумываются об его виде, так как в этом нет никакого смысла. В любом случае селекционеры полностью преобразили исконное растение, сделав его максимально неприхотливым и удобным для высадки. В принципе, при желании человек мог бы просмотреть полную информацию обо всем семействе хвойных, но зачем так поступать? Намного полезнее решить, какой же вариант больше подойдет для создания красивого ландшафта: дерево или кустарник.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме