Добавить свою статью

Боярышник, актинидия и жимолость: виды и выбор

user-photo Vladimir 25 Октября 2012

Боярышник, актинидия и жимолость: виды и выборМногочисленные виды и формы боярышника представляют собой древовидные кустарники, достигающие в высоту от 3 до 5 метров, а также деревья от 7 до 8 метров. Относится к морозостойким растениям. Относительно неплохо переносит тень. Цветки образуют щитки, окрашенные в белый или розовый цвет. Цветки медоносны. Плоды в диаметре достигают от 2 до 3 сантиметров, их вызревание попадает на конец сентября. Плоды съедобны, имеют специфический кислый вкус. Это растение прекрасно реагирует на обрезку.

Боярышник успешно применяют для оформления живых изгородей, однако, если их периодически не обрезать, становятся непроходимыми. Нетребователен к виду почвы, на которую высаживается. Обладает хорошей устойчивостью к засушливой погоде. Размножается боярышник посредством семени или прививки на собственные саженцы, как, впрочем, и саженцы других видов. Также размножение осуществляется зелеными черенками или отводками. В Средней Азии, а также на юге Европы наиболее распространен боярышник понтийский. В Крыму же повсеместно встречается боярышник восточный.

Актинидия Вейки. Актинидия принадлежит к декоративным вьющимся растениям, имеющим съедобные плоды и красивые листья. Относится к двудомным растениям. В высоту может достигать от 8 до 10 метров. Листва актинидии окрашена в темно-зеленый цвет, а цветки – в белый. Цветение мелкое, появляется в июне. Плоды же созревают уже в октябре, имея сладкий вкус. Сорт очень хорошо для выращивания на приусадебном участке, главное – защитить от ветров хрупкую актинидию Вейки.

Актинидия Иссей – это древесные листопадные лианы, которые относятся к многолетним растениям. Стебли конкретно этого вида кардинально отличаются от остальных актинидий в первую очередь толщиной и светло-серым окрасом коры. В процессе роста стебля раз в год кора отслаивается от стебля в виде лент, что помогает дальнейшему утолщению стебля. Листья растения обладают широкоовальной, яйцевидной или правильной формой. Длина листа в среднем составляет 13 сантиметров, а ширина – 7 сантиметров. Структура листа плотная, можно сказать, кожистая, с блестящей поверхностью, темно-зеленого цвета на внешней стороне со светло-зеленой матовой нижней листовой пластиной. Ягоды же меняют окрас в процессе созревания до темно-зеленой или же желтовато-зеленой. Цветение Иссей начинается к концу июня или началу июля. Цветки имеют правильную форму, окрашены в белый цвет с незначительным зеленоватым оттенком. Плоды актинидии Иссей – это сочные ягоды, довольно крупного размера, с тонким сладковатым или кисло-сладким вкусом. Аромат плодов довольно сильный, с ананасовыми нотками.

aktinidiya-jamboАктинидия Джамбо – это итальянский сорт, плоды которого созревают к октябрю. Плоды его еще называют мини –киви за сладкий превосходный вкус, но, в отличие от киви, их можно употреблять в пищу, не очищая кожуры. Плодоношение наступает уже на четвертый год. Обладая удивительной морозостойкостью, Джамбо свободно переносит 25-тиградусные заморозки. Для произрастания данному сорту необходимо защищенное теплое место и умеренно увлажненная плодородная почва. Побеги актинидии Джамбо активно вьются. Это растение активно используется для посадки возле какой-нибудь беседки, опоры или сетки, столбов, соединенных натянутой проволокой. Прекрасно смотрится в палисаднике, на дачном участке и даже на производственной плантации. Наш интернет-магазин располагает широким ассортиментом саженцев актинидии Джамбо разных возрастов.

Жимолость плодовая – это кустарник, который попал под пристальное внимание садоводов сравнительно недавно, но оказался в состоянии сразу завоевать всеобщую любовь и признание. Растение принадлежит к ягодникам, которые созревают столь рано, что его плодами можно полакомиться уже в начале лета. Ягодам присущи превосходные вкусовые качества, не говоря об их целебных свойствах. Также стоит отметить высокие декоративные характеристики кустарника. Цветение жимолости желтое, достаточно мелких размеров. Для оптимальной завязки плодов стоит высадить несколько сортов растения одновременно, в идеале – два-три. Ягоды жимолости имеют достаточно крупный размер и окрашены в насыщенный синий цвет с выраженным сизым налетом.

Жимолость плодовая имеет множество плюсов, одним из которых является ее чрезвычайная морозостойкость, позволяющая ей переживать морозы до 44 градусов ниже нуля. Даже завязи и цветение вполне спокойно могут вынести весенние заморозки вплоть до восьми градусов ниже нуля.

Растение размножают различными способами в зависимости от сезона. Например, в июне это лучше всего делать при помощи семян и зеленых черенков, а если размножение происходит в апреле, лучше осуществлять посредством одревесневших черенков, отводок или же путем деления куста.

Если же целью размножения жимолости является получение съедобных плодов, займитесь высадкой саженцев осенью, точнее, в течение сентября-октября, потому что весной процесс размножения будет значительно затруднен началом вегетационного периода. Если же саженцы предварительно выращивались в контейнерах, их можно рассаживать вне зависимости от сезона – на их приживаемость это не окажет ровным счетом никакого влияния. В процессе посадки стоит придерживаться общепринятых правил посадки подавляющего большинства садовых ягодных и плодовых культур. В первую очередь, следите за тем, чтобы корневая шейка в процессе полива и посадки, а также по их завершении не была заглублена в почву. Уход же жимолости плодовой ничем не должен отличаться от ухода за саженцами и взрослыми кустарника черной смородины. Кустарник с благодарностью воспримет подкормку органическими удобрениями и обильный в разумных пределах полив.

Созревание плодов происходит достаточно дружно: в течение буквально недели после того, как закончится созревание первых ягод, нужно сразу собрать полностью весь урожай, иначе ягоды таким же дружным сообществом попросту осыплются. В свежем виде плоды жимолости нельзя хранить долее, чем в течение трех дней.
Рекомендуем вам облагородить ваши садовые участки кустарниками, выполняющими не только декоративную функцию, но и дающие превосходные плоды. В этом вам придет на помощь наш интернет-магазин, позаботившийся о постоянном обновлении ассортимента саженцев высочайшего качества.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме