Особенности посадки, ухода и размножения боярышника: что нужно знать
Добавить свою статью

Особенности посадки, ухода и размножения боярышника: что нужно знать

user-photo Карина Карина 29 Сентября 2013

Особенности посадки, ухода и размножения боярышника: что нужно знатьХорошая новость, дорогие друзья: боярышник ну очень неприхотлив! Посему заморочек со специальным уходом и какими-то особенными примочками у вас не предвидится.

Боярышник является крайне нетребовательным и долговечным растением. Его кустарники могут, кстати, похвастаться экземплярами, возраст которых достигает временами трехсот лет! Для того чтобы боярышник цвел и плодоносил, ему необходимо достигнуть хотя бы десяти-пятнадцатилетнего возраста. Абсолютно не требует специального ухода. Единственное, что ему действительно необходимо для успешного произрастания – регулярное обрезание сухих ветвей и подстригание, если вашей целью является создание топиарной формы или же формирование живой изгороди.

Боярышник представляет собой непревзойденное украшение любого ландшафтного дизайна, ведь он прекрасно смотрится как в групповых посадках, так и при высадке одиночными экземплярами. Незаменим боярышник и для формирования садовой аллеи. Корневая система боярышника характеризуется мощным развитием и глубоким залеганием, поэтому с пересадкой лучше не затягивать долее, чем до достижения растением четырех-пятилетнего возраста. При пересадке постарайтесь максимально обрезать корневища и ствол растения.

Боярышник, конечно, может расти, цвести и плодоносить в полутени или тени, но, тем не менее, на хорошо освещенном месте эти процессы будут протекать гораздо лучше. Вопрос почвы для боярышника абсолютно не принципиален – к счастью, даже осушенная торфянистая почва для его успешного роста абсолютно не является помехой, однако, все-таки комфортнее ему будет на тяжелой почве с хорошим дренажем. А уж если она еще и плодородной будет, успех попросту гарантирован! Чтобы еще больше усилить эффект, добавьте в почву небольшое количество извести. При всей своей неприхотливости данное растение, к сожалению, все же отличается некой степенью восприимчивости к засушливым условиям произрастания, а также излишней загазованности.

Кажется, сама матушка-природа помогла нам выбрать боярышник для оформления живых изгородей – недаром он оснащен множеством колючек, достаточно мощных побегов и сильно развитой порослью. Если вы хотите увидеть на своем участке такую шикарную изгородь, предлагаем вам особенно обратить внимание на такие виды боярышника, как однопесчитый боярышник и боярышник колючий. Для получения густой сплошной изгороди достаточно высаживать кустики на расстоянии пятнадцати-двадцати сантиметров друг от дружки с последующим переплетением побегов собственными силами. Можно также подготовить траншею и высадить саженцы, соблюдая расстояние от пятидесяти до ста сантиметров между ними. Учтите, что для придания изгороди особенной густоты ее необходимо постоянно подвергать обрезке. В течение первого года после посадки побеги укорачиваются практически целиком – можно оставить лишь пятнадцатисантиметровые веточки. Второй год жизни боярышника уже поинтереснее: основные ветки следует укоротить на пятьдесят процентов, а боковые вновь вырезать, оставляя буквально несколько сантиметров длины.

боярышник
Боярышник плодовый 30-50см
360 рублей
Средство защиты Карбофос
23 рубля
Боярышник однопестичный Моногина
280 рублей

С наступлением лета придется снова укоротить основную массу боковых ветвей. Зато на третий год останется лишь подравнять полученную изгородь сверху и слегка проредить посадку. После этого вам останется лишь с периодичностью раз в месяц-полтора уделять внимание поддержанию формы вашей изгороди. Для этого достаточно использовать секатор или большие садовые ножницы.

Размножать боярышник достаточно легко, ведь способов масса: тут и семена, и отводки. И корневые отпрыски, и, естественно, прививка. Если вы выбрали первый вариант, стоит сразу предупредить, что прорастание семян происходит довольно медленно. Кроме того, одновременное прорастание семян – явно не прерогатива боярышника. Более того, семена некоторых видов могут дать первые всходы лишь на второй год после высадки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме