Эрик и вереск: все, что вы хотели знать, но не решались спросить
Добавить свою статью

Эрик и вереск: все, что вы хотели знать, но не решались спросить

user-photo Marta 30 Августа 2012

Эрик и вереск: все, что вы хотели знать, но не решались спроситьВерески и эрики на протяжении всего года служат замечательным украшением наших участков. Они обожают солнечные места, надежную защиту от ветра и сухую окружающую среду. Верески нуждаются исключительно кислой почве с уровнем РН в районе от 4 до 5,5. В принципе, для бывалого садовода привести абсолютно любую почву в такое состояние особого труда не составит, были бы навыки да пара рук, а уж перекопать почву с органическим материалом, окисливающим почву перед посадкой, например, с торфом либо компостом, под силу даже самому неопытному новичку. Если почва слишком разительно отличается по составу от исходных требований, попробуйте ее часть глубиною около 15 см снять, затем удобрить место посадки торфом и вновь провести глубокое вскапывание, достигающее еще 30 см в глубину, чтобы основательно перемешать торф и землю.

Верески не терпят переизбытка полива, да повышенную влажность в местах посадки переносят крайне трудно. Оптимальным вариантом для вереска является групповая посадка, по штук пятнадцать каждого сорта, соблюдая 30-тисантиметровый интервал между саженцами при посадке. В среднем, на одном квадратном метре у вас должно уместиться от 10 до 15 саженцев. При посадке вереска и эрики следите, чтобы нижние ветки соприкасались с землей. Сразу по окончании посадки хорошенько полейте ваших новоиспеченных обитателей сада, а затем прикройте землю под ними толстым слоем предварительно измельченной коры сосны. Именно она в ответе за предотвращение излишнего испарения влаги, а также ограничение роста сорняков и утепление корневища на зиму, чтобы корневая система не погибла от холода.

В принципе, эти растения абсолютно неприхотливы, даже подкормки основательной и периодической не требуют – им достаточной одной, в самом начале весны. Даже в удобрениях они не переборчивы: можно выбрать как многосложные удобрения, так и удобрения замедленного действия, либо специальные для растений, предпочитающих кислые почвы. Некоторые сорта необходимо укрыть на зимний период. Помимо хвойных растений, в этих целях будет уместным применение агроволокна или сетки для притенения. Прикрытие растений с помощью листвы, соломы или полиэтилена категорически не разрешается!

Обязательно следует провести обрезку для правильного роста растений. Тем более что в результате правильной обрезки усилится рост, да и цветение станет более обильным. Малые ответвления нужно срезать секатором, а большие – при помощи ножниц. Важно: Обрезание проводим только ниже уровня отцветших соцветий! Логично, что окончание цветения – оптимальное время для обрезки. Более того, это единственное допустимое для нее время.

Устойчивость к вредителям у вереска и эрики достаточна высокая при их произрастании в соответствующих почвенно-климатических условиях. Однако ничто в этом мире не застраховано – так и они изредка поражаются серой гнилью, мучнистой росой, а также ризоктонией. Особенно, увеличивается их заболеваемость в июле либо при повышенных влажности и температуре воздуха.

Обязательно позаботьтесь о профилактическом опрыскивании растений противогрибковыми препаратами в июне или июле.

При закладке вересковых полей с учетом грамотного подхода к подборке разновидностей вересков и эрики вполне реально создать непрерывно цветущий массив в период с февраля и до ноября. В самом начале февраля уже входят в фазу цветения первые цветочки вереска, в то время как с марта по май начинается «эра» эрик. Первые верески появятся в июльские деньки, а последние раскрасят серый тоскливый ноябрь яркими красками неистовствующей природы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме