Добавить свою статью

Как вырастить княжики из семян

user-photo Garden Star 16 Февраля 2012

knyazhikiВсе княжики, а также клематисы можно выращивать прямо из семян, правда, существуют определенные особенности.
Чтобы семена хорошо прорастали, необходима двухступенчатая стратификация. Семена клематисов можно разделить на три группы: крупные, средние и мелкие. Каждая группа прорастает с разной скоростью.

Всходы крупных княжиков появляются медленно и достаточно неравномерно. Для начала нужно аккуратно обрезать хвостик. После чего подготовленные семена необходимо замочить в воде на неделю, при этом не забывайте менять воду несколько раз в течение дня.  Лучшие результаты можно ожидать при барботировании семян, когда идет пропускание через воду, где замочены семена, воздуха, который содержит кислород. Это можно сделать с помощью аквариумного бытового аэратора.

После чего семена необходимо не очень густо посеять в плошки и засыпать до 1 см мелким грунтом или песком. Субстрат стоит увлажнить, накрыть стеклом, положить в полиэтиленовый пакет и оставить в тепле на неделю. После на полтора-два месяца поместить в холодильник. Лучше всего если есть возможность, поместить плошку с посевом под снег,  тогда промораживание произойдет наиболее эффективно, только в этом случае не забудьте снять стекло. Снеговая вода отлично влияет на всходящие семена, растворяя ингибирующие вещества.
После того, как период холодной стратификации подойдет к концу посевы стоит поместить в тепло при температуре +22 С, в светлом месте без припека. Хорошо следите за тем, чтобы не происходило пересыхание почвы, не начиналось загнивание, периодически проветривайте. У свежих семян первые ростки чаще всего появляются в течение первых двух месяцев, у остальных в течение четырех. Умелые садоводы отмечают, что красивые саженцы появляются среди тех, что прорастают очень медленно.

В стадии, когда росток имеет пару листочков сеянцы пора пикировать в ящики, расстояние между ними должно составлять до 10 см между рядами, или можно поместить их в отдельные горшочки, имеющие стороны 9 см. Распикированные сеянцы в первое время нуждаются в притенении от солнца, потом их можно будет держать на солнечном свете, приучать к полной освещенности стоит постепенно.
Что касается ухода, то здесь необходима поливка, подкормка, удаление сорняков. Молодые сеянцы лучше замульчировать мелким сыпучим материалом, это защитит почву от перегрева. Прищипните несколько раз отрастающие побеги, что поспособствует лучшему ветвлению. Что касается корневой шейки, то ее лучше заглубить для начала на 5 см, при следующих посадках  на 10.

Обычно, растения, которые выращивают из семян, могут зацвести только на второй или третий год после посева. Только такие виды, как сизый, борщевиколистый и тангутский могут зацвести в первый год, но при этом необходим ранний посев. Не стремитесь к тому, чтобы растение в первый год давали цветы. Им лучше нарастить вегетативную массу и сформировать хорошую корневую систему, это сможет обеспечить полноценный процесс фотосинтеза.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме