Добавить свою статью

Царственная княженика

user-photo Garden Star 17 Апреля 2016

kn kaКняженика, поляника, арктическая костяника, мамура — все эти названия приписывают красивому кустарнику с душистыми ярко-алыми ягодками. Внешний вид поляники во многом напоминает привычную нам малину. Сочные десертные плоды обладают уникальными оздоровительными свойствами, из молодой листвы также готовят превосходный целебный напиток. Как и большинство других ягод, представительница семейства Розовых находит широкое применение в кулинарии: из нее получаются отличные варенья, настойки, мармелады, соки и начинки для выпечки. Интересной особенностью сладкого урожая является притягательный ананасовый аромат: такой эффектной «изюминке» обыкновенной малине остается только позавидовать!

В период цветения, когда на кустах образуются миловидные пурпурные цветки, царственная мамура обретает еще более нарядный облик. Неудивительно, что в садовом ландшафте ей всегда отводят почетное местечко!

Краткая характеристика

Несмотря на богатую историю существования, душистую северную ягоду пока еще трудно назвать частой гостьей в российских садах. Красноречивое прозвище «поляника» связано с естественным местом обитания растения: ягодный куст с удовольствием поселяется на лугах, в лесах, у берегов торфяных болот и на сырых полянках. Дикую мамуру чаще всего можно встретить в Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке, но если создать комфортные - максимально аутентичные - садовые условия, то не составит труда ее благополучно «одомашнить».

Для успешной культивации травянистого многолетника придется посадить хотя бы 2 различных сорта куста: «северянка» остро нуждается в перекрестном опылении. Зацветает княженика ближе к концу мая, причем оттенок цветков (нежно-розовый, малиновый или белоснежный) напрямую зависит от конкретной зоны произрастания. Что касается раскраски плодов, то она бывает красно-белой, алой, насыщенно-пурпурной и густо-вишневой — в этом плане решающее значение имеет освещенность.

Собирать поляничный урожай можно 2, а то и 3 раза за лето - в июле и августе. По средним подсчетам, на каждый квадратный километр посадок приходится от 100 до 200 гр сладких ягодок.

Тонкости посадки

Приниматься за подготовку грунта рекомендуется в весеннее время. Участок под посадку княженики должен быть хорошо увлажненным и максимально открытым солнечным лучам. Плотных и неокультуренных почв этот ягодник не любит, поэтому выбранную территорию следует энергично взрыхлить и удобрить: на 1 кв.м. земли отмеряют по ведру торфа, перегнившего навоза и речного песка, а также пол литра золы. В процессе перекопки нужно обязательно удалять сорняки. Не менее важно позаботиться об отводе лишней влаги — если вода будет застаиваться у корней, насаждение рискует рано или поздно погибнуть.

Наиболее благоприятным временем для посадочных работ считаются утренние или вечерние часы. Что касается конкретных сроков, тут возможны варианты: либо майские дни - с 5 по 10 число, либо сентябрьские — с 10 по 20.

Грядку под полянику готовят такой, чтобы ее ширина составила не меньше 100 см, длина рассчитывается произвольно. Накануне посадки почву орошают некрепким, желательно горячим, раствором марганцовки. Когда она просохнет, растения размещают рядками на дистанции 25-30 см друг от друга (от края грядки надо отступить примерно 15 см). В междурядье оставляют от 80 до 100 см. После того, как грядки будут засыпаны землей, ее требуется хорошенько утрамбовать руками.

В дальнейшем, когда у вас появится возможность собирать свежие семена, они тоже могут стать перспективным материалом для размножения. Первым делом объединяют просеянный песок с торфом: полученная смесь станет субстратом для проращивания сеянцев. Закладывать семена нужно неглубоко — всего на 1 см. Период их активизации отнимает довольно много времени: контейнер выставляют на улицу, где семенам предстоит пережить долгую зимовку под снегом. По весне покажутся самые первые нежные ростки, а производить высадку можно будет только к концу летнего сезона. При семенном размножении плодоношение наступает на 3-й год адаптации саженцев.

Уход за северной ягодой

Скромница - поляника не доставляет садоводам особых хлопот. Почву вокруг насаждения необходимо регулярно поддерживать чистой и рыхлой, в междурядье периодически подсыпают сфагновый мох.
Второй важнейший аспект заботы заключается в своевременном поливе: грунт никогда не должен пересыхать, а в те периоды, когда надолго устанавливается жаркая погода, растениям и вовсе требуется ежедневное орошение. Удобрения вводят летом, в два этапа, но не раньше, чем куст достигнет годовалого возраста. Подкармливать княженику нужно одновременно с поливом: на каждый куст отводится по 1 столовой ложке древесной золы. Минералы также не стоит списывать со счетов — лучше всего сочетать их с органикой и вносить в форме раствора.

Чтобы спровоцировать бурное цветение, ягодник окучивают и присыпают опилками по окружности. В обрезке мамура обычно не нуждается, за исключением тех случаев, когда ветви травмированы и нежизнеспособны.

Размножать полянику можно не только семенами, но и вегетативно, делением куста. Для этой процедуры как нельзя лучше подходит конец апреля или начало мая. Выкопанный куст аккуратно разделяют на части: каждая деленка должна иметь корни и несколько побегов. Рассаживать новообразованные кустики надо вместе с земляным комом.

Корневые черенки используют наряду с делением княженики. В осеннюю пору выкапывают отрезки корней, имеющие несколько почек (приблизительно 10 см в длине). Затем их заглубляют в почву на 4-5 см, а весной из почек уже проклюнутся новенькие побеги. Как и при обычной посадке, землю заранее поливают слабым раствором марганцовки.

Арктическая костяника — необыкновенно привлекательное лакомство для птиц. Чтобы уберечь урожай от прожорливых пернатых, кустарники предусмотрительно накрывают тонким нетканым материалом.

Заслуги княженики отнюдь не ограничиваются дивным вкусом и уникальной пользой. Кусты северной ягоды — настоящая находка для ландшафтного дизайна: они чудесно украсят бордюры, клумбы или садовые дорожки. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме