Добавить свою статью

Княженика — царская ягода

user-photo Garden Star 4 Мая 2014

Княженика — царская ягодаСеверные ягоды давно уже известны многим. Взять хотя бы ту же морошку. Но почему тогда мы обходим вниманием еще одну замечательную ягоду – княженику? Ее вкусовые и ароматные качества ничем не уступают морошке, а еще она невероятно полезна. Княженика является многолетним травянистым растением, высота которого сравнительно невелика. Характеризуется также длинным ползучим корневищем, залегающим на глубине от 10 до 25 сантиметров, разветвленными стеблями. Княженике не свойственно образование разветвленных усиков. Листья княженики очень напоминают листики земляники, в то время как плоды очень напоминают ягодки малины. Аромат даже описать сложно. А привкус ягод практически не отличишь от вкуса ананаса.

Кстати, княженику в народе также нередко называют поленикой. Это обусловлено тем, что в природе она произрастает на сырых полянках, а также лугах. Родиной княженики считается Дальний Восток, Камчатка, Сибирь, а также северные районы европейской части России. Там у княженики еще больше ласковых прозвищ: называют ее княжницей, мамурой, хохлянкой, полуденицей, а также моховой малиной. Доподлинно известно, что жители Древней Руси были отлично знакомы с уникальными свойствами этой прекрасной ягоды, используя ее не только в пищу, но и в качестве лекарственного препарата. Жители Карелии и вовсе занимались целенаправленным культивированием княженики. Это во многом обусловлено тем, что княженика не требует особого ухода, при этом отлично приживаясь.

Применение плодов княженики в пищу возможно не только в свежем виде – она применяется для изготовления компотов, мармелада, морса, вина, варенья. Кроме того, из княженики получается отличный сок. Если же вы решите добавить княженику в варенье, его привкус будет напоминать одновременно персик и ананас, а аромат станет более ярко выраженным.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско 1кг Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско 1кг
Купить
Удобрение Ягодное TerraSol 2,5кг Купить
Удобрение Ягодное TerraSol 2,5кг
Купить

Целебная ягода содержит большое количество фруктозы, глюкозы, яблочной и лимонной кислоты, а также витамина С, не говоря уж об органических красителях. Плоды княженики можно также сушить или замачивать. Молодые листики княженики можно высушить на солнышке, а затем заваривать из них чай, в который также можно добавить немного сушеных ягод. Если вы любите чаи с интересными вкусовыми оттенками, помимо княженики добавьте в чай смородиновые листики, а также листья Иван-чая. Сок княженики очень хорошо тонизирует и утоляет жажду. При простуде он способен снизить температуру.

Вырастить княженику?

Если вы заинтересованы в княженике, спешим сообщить, что вырастить ее на наших участках вполне реально, но придется потратить немного времени на то, что создать ей соответствующие условия, которые были бы максимально приближены к естественным. Посему правило номер один – это подбор самого увлажненного места на вашем участке и последующий постоянный обильный полив. Учтите, что княженика нуждается в перекрестном опылении, поэтому сажать на одном участке необходимо не менее двух сортов растения единовременно. Тем не менее, каждый сорт обязательно огородите, чтобы ориентироваться, что и где у вас растет.

Цветение княженики начинается в конце мая. Цветение окрашено в красивый малиновый цвет. А первые сладкие красные ягодки с синеватым оттенком ежевики появятся уже в июле. А осень начинается отмирание надземной части княженики. Учтите, что разрастание многолетнего корня продолжается, поэтому при перекапывании участка стоит соблюдать особую осторожность. Отрезки корней оснащены почками, которые весной дадут жизнь новым цветоносным побегам. Получения стабильного урожая ягод вы сможете добиться только спустя два года после осадки.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме