Хеномелес или японская айва: посадка, уход, размножение
Добавить свою статью

Хеномелес или японская айва: посадка, уход, размножение

user-photo Garden Star 15 Февраля 2012

Хеномелес или японская айва: посадка, уход, размножениеХеноменес японский – прекрасный зимнестойкий вид растения не боится суровой зимы даже в Сибири, хорошо переживает высокий снеговой покров, сохраняя все почки и вегетативные свойства для размножения и цветения. К тому же и после зимы имеет высокую засух стойкость. Ему не нужна серьезная химическая защита от вредителей и неблагоприятных условий, в отличии от других подобных растений. Садоводы, имеющие в своем арсенале подобный индивид, могут быть спокойны относительно выживаемости растения, у него сильные корни.

Другие подвиды хеномелеса (китайский и тибетский) уступают основному виду насаждения по многим качествам. В отличие от хеномелеса, японская айва любит солнце, прекрасно переносит и затемненную территорию. В тоже время она приносит плоды и цветет. Хеномелесе нужна почва от 6 pH, а если щелочная среда, тогда до 7 pH. Слабокислая среда – лучше, чем можно себе предстаить для данного вида растения. В тоже время, садоводы выращивают его и на различных грунтах достаточно успешно. Важно соблюдать правильный режим посадки. Для северных регионов необходимо посадить растение весной, для юга – осенью. При посадке японской айвы нужно перед этим прополоть сорняки, разрыхлить, удобрить почву. После того как посадите, обязательно полейте. Не забудьте провести мульчирование и также обрезку. Хеномелес, как уже упоминалось, обладает поразительной выживаемостью. Практика выживания хеномелеса простирается не только в зимний период, летом растение стойко может расти, цвести, плодоносить и без обрезки. А если его обработать, тогда результаты не заставят себя ждать! Весной обрабатывают кусты хеномелеса, удаляя лишние побеги, по истечении 5 лет после с их роста. Если куст обычно состоит из 25 ветвей, их возраст 4 года, в достаточном отношении, тогда их тоже нужно проредить. Отметьте, нет ли плохих, слабых, поврежденных побегов. Их необходимо удалить вслед за остальными. Длинные и слабые побеги многие опытные садоводы тоже убирают, поскольку растение тянет жизненные соки со всех остальных и здоровых.

Регулярность этой работы со стороны садовода гарантирует эффективность роста. По советам специалистов хеномелес нужно садить семенами под зиму. И тогда уже весной вы сможете увидеть их всходы. Вегетативно растение размножается посредством корневых черенков, дуговидных отводок, корневой порослью и другими способами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме