Как сеять газонную траву правильно: секреты идеального газона
Добавить свою статью

Как сеять газонную траву правильно: секреты идеального газона

user-photo leonardo 12 Июня 2014

Как сеять газонную траву правильно: секреты идеального газонаХотите научиться укладывать и сеять газон правильно? Для начала определитесь с площадью, которую вы реально готовы отвести под газонную лужайку. Потом расчистите на ней весь скопившийся мусор, перекопайте и разровняйте грунт. Далее определитесь, легче ли вам разложить рулонный газон или посадить его все же своими силами? В принципе, опираться стоит лишь на собственные приоритеты и пожелания.

Если у вас нет времени рассусоливать кашу с самостоятельной посадкой газона, и вашей целью является плотная качественная лужайка в минимальные сроки, лучше всего приобрести старый добрый рулонный газон. По сути, он представляет собой несколько нарезанных полосок дерна. Перед поступлением в продажу его естественно предварительно проращивают на специальном поле. Причем процесс этот занимает ни много, ни мало – два года. Правда, сразу стоит оценить свои финансовые возможности, потому что рулонный газон – далеко не дешевое удовольствие. Стоимость каждого рулона умножьте примерно на двести пятьдесят – это стандартное количество рулонов, необходимое для стандартной площадки в две сотки.

Если же вам такой вариант не по карману, и вы хотите сэкономить за счет затрат собственных усилий и времени, прочтите эту статью до конца, и вы обязательно справитесь с посадкой полноценного равномерного газона. Причем это не так сложно, как могло бы вам показаться на первый взгляд. Помните поговорку: все гениальное просто? Вот газон – именно тот случай.

Сажаем газон

Для начала подготовьте полный план будущей газонной площадки. Итак, не спешите сажать газонную траву. Для начала сядьте и нарисуйте максимально подробную схему, отражающую ваше подробное видение будущего газона. Определитесь, оставите ли вы на газонном участке деревья, если таковые изначально имеются на площадке, отведенной вами под будущую лужайку. Потом стоит окончательно решить, будет ли газон разбавлен, так сказать, красочными клумбами или отдельными цветочными групповыми посадками. Учтите, что от правильно спланированного газонного участка зависит в будущем многое. Например, стоит допустить один маленький промах, и ту же траву состригать вам будет весьма затруднительно.

Теперь несколько слов о планировании бордюров. Вам, кстати, стоит узнать заранее такой нюанс: трава должна быть посеяна хотя бы на метровом расстоянии от бордюра. Это также делается для облегчения процесса состригания травы при помощи газонокосилки.

gazon-pochvogrunt-green-boom
Почвогрунт Green Boom® Для газона Специализированный
Купить
Семена газон Johnsons Shady Place теневыносливый Купить
Семена газон Johnsons Shady Place теневыносливый
Купить
Bona Forte ЖКУ для газонов с эжектором Купить
Bona Forte ЖКУ для газонов с эжектором
Купить

Если вы решили все же оставить деревья или кустарники на участке, не стоит засаживать пространство между ними газонной травой. Она для этого слишком нежна. Зато любое неприхотливое почвопокровное растение вполне подойдет. Попробуйте посадку клевера – не пожалеете гарантированно. Кстати, можно обойтись и без растений, а попытаться просто украсить приствольные круги крупных растений. Для этого отлично подойдут щепа или декоративная крошка, придающие растениям очень привлекательный и в то же время аккуратный вид.

Теперь переходим непосредственно к вопросам посадки газона. Купите подходящую травосмесь. Участок вы ведь уже заблаговременно подготовили, верно? Настал черед и внесения минеральных удобрений в грунт и его повторного рыхления при помощи граблей – это обязательно нужно сделать перед посадкой травы. Что касается сроков посева газонной травы, тут ограничений практически нет. Начиная с середины весны, можно сажать газон практически в любое время до осенних холодов. Пожалуй, единственным строгим правилом в плане посадки газонной травы является необходимость посева исключительно в тихую и абсолютно безветренную погоду. Это обусловлено вовсе не капризами травосмесей, а, скорее, риском, что ветер будет неравномерно разносить легкие семена газона.

Многие садоводы считают, что во избежание множества проблем с посевом достаточно перемешать хорошенько семена и песок. Это действительно так, но если вы раньше никогда такого не делали, то с песком легко переборщить, а тогда газон не взойдет в принципе. Поэтому для начала потренируйтесь, и лишь потом используйте такие приемы. Если же вам хочется, чтобы посев был максимально равномерным, лучше приобрести специальную сеялку, которая решает такого рода проблемы. Хотя можно обойтись даже и без нее: для этого семена высеиваются сначала вдоль участка, а затем поперек.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме