Добавить свою статью

Правильный уход за газоном летом

user-photo Ксения Ксения 13 Июля 2018

Как ухаживать за газоном, чтобы он радовал сочной зеленью все лето

Чтобы газон оставался ярким и свежим в течение всего сезона, необходимо обеспечить ему правильный полив, своевременно удобрять, проводить прополку и стрижку газона.

Полив и подкормка газона летом

Увлажнять газон следует лишь после того, как дерн полностью высох. В дневное время суток поливать не стоит – делайте это вечером, рано утром или ночью. Мокрая трава под солнцем может с легкостью получить ожог.

Количество воды зависит от характера почвы и ее дренажа. В идеале грунт должен быть увлажнен на глубину до 15 см. При бессистемном поливе трава может страдать, а чрезмерное увлажнение приведет к появлению грибков. Используйте распрыскиватель или аэратор: при сильном напоре из шланга, чтобы не повредить верхний слой почвы.

В летнее время трава нуждается в периодических подкормках. Азот придает газону насыщенный зеленый цвет и стимулирует его рост, фосфор укрепляет корни и помогает накапливать полезные вещества, калий повышает устойчивость к высоким температурам и поддерживает водно-солевой баланс. Жидкие удобрения для газона можно внести непосредственно в систему полива.

Стрижка и прополка газона

Если вы хотите, чтобы газон был густым и ровным, необходимо периодически его косить. Главное здесь обеспечить остроту режущего инструмента, будь то триммер или стандартная коса. Если лезвие тупое, оно может повредить траву, вырывая ее с корнем. Чем засушливее климат, тем большую высоту нужно оставлять. В средней полосе оптимальной высотой для газона является 5-7 см.

При стрижке газонокосилкой важно стараться косить в одном направлении и с одинаковым темпом. Так газон будет иметь наиболее аккуратную форму. В жаркую погоду можно оставить скошенную траву на газоне – это уменьшит испарение влаги. Кроме того, подобное мульчирование придаст питательных свойств грунту.


Как бы тщательно вы не ухаживали за газоном, рано или поздно на нем появятся сорняки. Они делятся на два типа – однодольные и двудольные. Второй тип (вьюны, подорожники, лютики) достаточно легко убрать безопасными гербицидами.

С первым типом сорняков, к которому относится пырей, справиться сложнее – здесь в ход идут неселективные гербициды, которые могут уничтожить и сам газон. Поэтому после их использования обязательно нужно обработать траву антистрессовым препаратом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме