Майские мероприятия по уходу за газоном – что, где, когда
Добавить свою статью

Майские мероприятия по уходу за газоном – что, где, когда

user-photo Саша Саша 4 Мая 2014

Майские мероприятия по уходу за газоном – что, где, когдаС приходом мая на дачников и садоводов-огородников наваливаются все самые неприятные сельскохозяйственные заботы и хлопоты. Именно в мае начинаются наиболее тяжелые садово-огородные мероприятия. Мало того, что начинается сев по основной массе культур, так еще и не отпала целиком и полностью проблема спасения от потенциальных холодов того, что уже успело вырасти в виду принадлежности к ранним сортам.

В старину наши предки именно в течение мая прибегали к всевозможным ухищрениям, включая просьбы и мольбы, воссылаемые всем святым мученикам и апостолам, отвечающим, по мнению наших предков, за хорошую урожайность. К таким святым относили и Мавру Рассадницу, и Ивана Горошника, и Иеремея Запрягальника, и Гликерью Гречкосейку, и Федора Житника, а также Фалея ООгуречника, Олену Леносейку, Иоанна Предтечу или Ивана Головатого, отвечающего за сев капустных видов. День Симоны Зилота также считался именинами самой матушки-кормилицы Земли.

Газон в мае

В мае же приходит время уделить очередную порцию внимания и своему газону. Именно сейчас трава уже потенциально доросла до предела, когда ее можно и нужно начинать косить, а именно длины пяти-семи миллиметров.

Широкий ассортимент газонных трав можно посмотреть на этой странице

После того, как вы закончили обрабатывать подросшую траву газонокосилкой, скошенную ее часть лучше оставить на газоне – она впоследствии послужит одновременно в качестве мульчи и удобрения, подпитывая газон. Если же укоса остается достаточно много, можете частично переместить его на другие участки цветника ли огорода, чтобы и другие растения получили подпитку.

Газон по окончании стрижки следует полить водой, после чего в почву вносятся азотные удобрения в количестве, соответствующем инструкциям на упаковке.

К общим мероприятиям по уходу за газоном в мае относятся:

  • прикатка газона в местах, подпорченных кротами или же морозами, вследствие чего почва выпучивается;
  • сбор опавшей листвы, а также ветвей после зимнего периода;
  • сбор остатков отмирающей травы, а также прочесывание территории граблями для сбора остатков мусора.

Также необходимо провести аэрацию и пескование территории, отведенной под газон.

Аэрация всей территории, которую занимает ваш газон необходимо провести, если он посажен на тяжелых глинистых почвах, или если в процессе засевания газона не были приняты меры для обеспечения достаточной песочной подушки.

Также уделите особое внимание борьбе с образованием мха на газоне.

Для этого площадь газона нужно внимательнейшим образом изучить на предмет появления пятен, покрытых мхом. В случае их выявления, необходимо сразу провести очистительные мероприятия. Если мха слишком много, придется внести смесь из песка и извести на всю территорию. Если же и эти превентивные меры не дают результата, пораженные мхом участки обрабатываются при помощи раствора из железного купороса.

Конечно, прополоть газон тоже необходимо. Поверхность газона очищается от сорняков. Если же их слишком много, воспользуйтесь гербицидами для многолетних сорняков, предназначенных именно для газонов. На участках с травяными проплешинами стоит повторно высеять газонные семена. При этом семена травы необходимо перемешать с песком, после чего эта смесь вносится на наиболее лысые участки. Затем вся площадь газона прикатывается катком.

Удобрение Газон весна-лето TerraSol 10кг Купить
Удобрение Газон весна-лето TerraSol 10кг
Купить
Купорос железный Фаско® 200г. Купить
Купорос железный Фаско® 200г.
Купить
Средство защиты Лонтрел-300 3мл Купить
Средство защиты Лонтрел-300 3мл
Купить

В мае нередко нас застает врасплох уже по-летнему стойкая засуха. Теперь нужно обеспечить газону полив. Особенно, когда с осадками тоже туго.

Ну и, конечно, именно в мае проводится первый укос газона. Как мы уже говорили выше, траву в первый раз косят высоко, иначе декоративность газона непременно нарушится. И не забывайте: в плане удобрений – азот, азот и еще раз азот!

Важно: если газон высаживается в мае, ему не миновать конкуренции с росичкой, которая в научном мире именуется дигитарией, а также иными летними сорняками. Предлагаем вам сперва создать временный газон, высаживая райграс, на основе которого и высевается основной газон с приходом осени.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме