Добавить свою статью

Фито-настои в борьбе с вредителями

user-photo Kate2000 2 Июня 2012

fino nastoiПротивники химикатов успешно применяют в борьбе с вредителями и заболеваниями растений различные фито-настои.

Приготовить отвар самостоятельно не представит особого труда, но его эффективность напрямую зависит от того как, когда и насколько правильно собраны растения, входящие в его состав. В первую очередь следует помнить, что сбор инсектицидных растений должен совершаться в определенные фазы их роста. Как правило, самой подходящей фазой является период цветения.

В это время синтез активных веществ находится на пике. Целесообразен и осенний сбор корневых частей растения, куда активные вещества перемещаются перед длительным состоянием покоя.

Корни следует очистить от земли, а если вы собираете наземные части растений, то избавьтесь от высохших листьев. Не стоит и говорить, что больные растения для приготовления фито-настоев не пригодятся.

Высушите собранные растения, развесив их небольшими пучками в хорошо проветриваемом месте, и храните в темноте и прохладе. При работе с изготовлением инсектицидных настоев необходимо соблюдать те же меры предосторожности, что и при использовании химических препаратов. Ведь некоторые растения опасны не только для насекомых, но и для людей и домашних животных.Чтобы не повредить и не засорить опрыскиватели, готовые отвары нужно несколько раз тщательно процедить, а само опрыскивание проводить в нежаркую безветренную погоду. Если же период обработки пришелся на самое пекло – перенесите борьбу с насекомыми на вечер, когда жара уже не так ощущается.

Повысить смачиваемость обрабатываемых растений фито-настоем поможет обычное хозяйственное мыло. Оно поспособствует более равномерному распределению инсектицидного средства по поверхности листа и лучшему прилипанию настоя к телу растения. Мыло следует обязательно добавлять во все виды отваров, предварительно растворив его в воде из расчета 30-40 грамм на 10 литров. Мыльный раствор добавляют в фито-настой непосредственно перед использованием. Хоть вещества, содержащиеся в отварах инсектицидных растений, достаточно быстро разлагаются и не накапливаются в почве, на всякий случай прекращайте обработку примерно за пятнадцать дней до предполагаемого сбора урожая. Не стоит рисковать собственным здоровьем.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме