Добавить свою статью

Тля на огурцах: как бороться и чем обрабатывать

user-photo никита 15 Июля 2018
Тля на огурцах: как бороться и чем обрабатывать

С тлей на огурцах легко бороться с появления первых молодых листьев простыми средствами.

Выращивая огурцы, садоводы очень часто сталкиваются с тлей. Поэтому летний уход за овощами предполагает борьбу с этим насекомым. Огурцы в теплице поражаются вредителем уже в мае, а на открытом грунте - в июле. Тля высасывает сок из растений, впрыскивая в место прокола яд, листья пораженного огурца скручиваются в трубочки и вянут. Побороть насекомое можно довольно легко, зная простые методы.

Когда нужно начинать бороться с тлей

Тля - это очень мелкие жучки светло-желтого или черного цвета, которые в большом количестве облепляют молодые побеги и цветки растения. Они оставляют в земле свои яйца с предыдущего лета или их переносят муравьи, которые питаются соком растений, вытекающим после укуса тли.

Поэтому лучше всего для борьбы с тлей уничтожать муравьев и рассчитывать на ее природных врагов - божьих коровок. Они уничтожают тлю быстро и эффективно. Но если их мало, то растения нужно опрыскивать с появления самых первых листочков примерно раз в неделю, чтобы не обжечь листья огурцов и не уничтожить полезных насекомых:

  • инсектициды применяют не позже, чем за 3 недели до появлении завязи на огурцах;

  • на протяжении цветения используют народные методы;

  • специальные биопрепараты из садоводческого магазина применяют вплоть до сбора урожая, но не позже, чем за два дня до употребления огурцов в пищу.

Как бороться с тлей народными методами

Надежнее всего для борьбы с тлей использовать проверенные народные средства: растительный настой и другие безопасные методы. Жидкости наливают в бутылку, на горлышко которой надет распылитель, и опрыскивают через день до видимого появления тли, с первых листочков и до окончания периода цветения.

  1. Для избавления огурцов от тли применяют настои, заливая горячей водой картофельную ботву, чеснок, чистотел, луковую шелуху, листья и цветки одуванчика, конский щавель, горький перец. Можно добавлять в настои раствор хозяйственного мыла: так средство будет еще эффективнее.

  2. Для уничтожения тли используют и такое эффективное средство, как настой древесной золы.

  3. Известны и такие методы борьбы с тлей, как опрыскивание водкой или кока-колой. Их также применяют раз в неделю: действие против вредителей этилового спирта известно давно, а в лимонаде насекомых уничтожает ортофосфорная кислота.

  4. Раствор натуральных эфирных масел и соды для обработки против тли можно использовать так: в два литра содового раствора добавляется 15 капель эфирного масла лаванды, кедра или чайного дерева.

Такими средствами можно победить тлю всего да 2-4 опрыскивания и при этом не навредить здоровью человека.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме