Добавить свою статью

Выращивание лилейника

Буквальный перевод названия этого растения с греческого - "сутки": каждый цветок лилейника обычно цветет в течение одного дня. Окрасок лилейника огромное множество: желтые, красные, розовые, пурпурные и многие другие цвета. И хотя многие любители цветов называют его «растением ленивого садовода», для правильного роста и развития лилейника нужно соблюдать ряд нехитрых условий по уходу.

Посадка лилейника

Лилейник высаживают в открытый грунт начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. По наблюдениям садоводов, в средней полосе лучше всего для этого подходят два месяца – май и август. При осенней посадке необходимо укрыть растение соломой или окучить почву с перегноем из листьев. Это послужит корням лилейника отличной подготовкой к зиме, обеспечит им надежную защиту от проникновения лишней влаги и холода. Высаживая растение ранней весной, убедитесь, что земля уже достаточно прогрелась.

Поскольку куст будет находиться на одном месте как минимум пять лет, постоянно разрастаясь, ему необходимо обеспечить достаточно места. Расстояние между кустами лилейников должно составлять примерно метр. Если почва плодородная, яму для посадки нужно вырыть таким образом, чтобы в нее легко можно было поместить всю корневую систему. Если же земля истощенная, тяжелая, то яму следует сделать в два раза больше, а на ее дно выложить смесь компоста и песка с листовым перегноем.

Полив и подкормка

Лилейник способен изменять цвет своей листвы в зависимости от количества поглощаемых им солнечных лучей. Поэтому сорта со светлой зеленью можно высаживать в хорошо освещенных местах, а вот лилейники с более темным окрасом лучше располагать в полутени, иначе они выцветут и потеряют привлекательность. Что касается питательности почвы, здесь лилейник неприхотлив. Слишком тяжелую почву можно смешать с песком, чтобы избежать застоя влаги. Плодородные свойства грунта можно легко повысить любыми минеральными удобрениями и компостом.

Тем не менее, свойства почвы напрямую влияют на норму полива, которое требует растение. Поливать лилейники надо не реже одного раза в неделю, обильно, чтобы увлажнить почву на глубину примерно 50 см. Если грунт песчаный, полив стоит проводить чаще, при этом мульчируя почву для более медленного испарения влаги. Поливать надо прямо под корень, не задевая листья и цветки, т.к. это может привести к появлению пятен на лилейнике и испортить вид растения. При недостаточном увлажнении цветки мельчают и становятся невзрачными.

Чтобы правильно подобрать удобрение для лилейников, сначала следует изучить почву. Первую подкормку проводят как минимум через 2 недели после того, как куст прижился. Зрелому растению нужно 4-5 подкормок в сезон, молодому всего 2-3. В марте лилейники удобряют полным комплексом минеральных удобрений, в апреле и мае для интенсивного роста используют азотные подкормки. Летом в ход идет органика: куриный помет, травяной перегной, раствор коровника. В конце сезона удобряют смесью сульфата и золы или нитроаммофоской для того, чтобы в следующем сезоне цветков на лилейнике было больше