Добавить свою статью

Как выращивать примулу в цветнике

user-photo Garden Star 3 Августа 2013

Как выращивать примулу в цветникеПримулу полюбили многие цветоводы и садоводы. Она растет как в умеренных широтах Северного полушария, так и в горных районах Азии. На сегодняшний день ученым известно про существование более 600 ее видов.

Описание. Листья примулы отрастают от толстого корневища и образуют розетку. Цветы всевозможных расцветок собраны в соцветия. Цветет примула ранней весной, поэтому и получила название первоцвета. Период цветения длительный, а если правильно подобрать сорта, то можно наблюдать ее цветение в течение нескольких месяцев.

Уход за примулами

Примула – неприхотливое растение. Главный уход заключается в том, что необходимо периодически взрыхлять почву, полоть сорняки и поливать. А после того, как цветок отцвел, его нужно удалить, чтобы на образование семян не уходили силы растения. При желании можно оставить несколько цветоносов, чтобы можно было собрать семена.

Примула лучше растет в полутени, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, так как в этом случае растение страдает от жары, обезвоживания и плохо цветет, а период цветения значительно укорачивается. Если растение было высажено на солнце, то его нужно очень обильно поливать, и лучше притенить. Примула любит плодородную и рыхлую почву, но плохо переносит застой воды.

После того, как растение отцвело, чтобы оно набралось сил и заложило почки на следующий год, его необходимо подкормить минеральным или органическим удобрением.

Болезни и вредители примул

Примула очень устойчива к болезням и вредителям. Но если лето слишком дождливое, то ее листья могут поедать слизни. Чтобы этого избежать, примулу нужно сажать на расстоянии друг от друга и время от времени просматривать ее розетки и убирать вредителей.

Размножение примулы

Размножается примула делением розеток, или при помощи посева семян. Чтобы сохранить декоративные признаки гибридных сортов примул, их лучше размножать делением куста.

Если почва плодородная, то растение быстро идет в рост, образует мощный куст, который можно легко разделить.

Деление кустиков нужно проводить или рано весной, или после того, как растение отцветет (июль-август). На отделенной части куста должно быть минимум одна почка роста. Куст делится руками или ножом, после этого нужно припудрить срез древесным углем, а перед посадкой слегка подсушить.

Куст примулы делится раз в 3 года, так как у нее мощная корневая система, которая через некоторое время оголяется. Это приводит к тому, что растение может замерзнуть зимой, и плохо будет цвести. По этой причине каждую осень нужно подсыпать новую плодородную почву. А чтобы растение слишком не разрасталось, его нужно омолаживать делением розеток.

После того, как цветок отцвел, на его месте начинают формироваться коробочки с мелкими семенами, которые спеют к июлю-августу. Из-за того, что семена долго не хранят способность к всхожести, их нужно высевать в ящики или открытый грунт в этот же год осенью. Перед тем, как посеять семена, почву необходимо немного увлажнить и утрамбовать. После посева семена нужно слегка притрусить рыхлой землей.

Если семена высеваются в ящики, их нужно подвергать процессу стратификации минимум месяц. То есть, семена высеваются в грунт, а ящики убираются в место, где можно создать условия с минусовой температурой или закапываются в снег, предварительно укутанные пленкой. Если ящик маленький, то его можно поставить в морозильник. Через месяц ящик ставят в теплое место, чтобы семена начали прорастать. Когда появятся всходы, почву нужно постоянно увлажнять, а ростки подкармливать и пикировать. В конце лета или на весну уже можно высаживать примулу на ее постоянное место.

Есть такие сорта и разновидности примулы, которые поддаются выгонке. Чтобы ее провести, необходимо поздней осенью пересадить в горшки самые мощные и развитые кустики, опустить их в подвал. В феврале горшки с растениями переносятся в помещение, в котором можно создать благоприятные условия (хорошее освещение и температуру 12ºС) и регулярно хорошо поливаются. Вскоре растение выпустит цветки, которые будут цвести несколько недель. Когда примула отцветет, кустики высаживаются на постоянное место в цветник.

При желании, приложив минимум усилий, любой цветовод сможет легко вырастить это неприхотливое растение, которое не один год будет радовать своим внешним видом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме