Как правильно хранить чеснок: собственноручное выращивание
Добавить свою статью

Как правильно хранить чеснок: собственноручное выращивание

user-photo Garden Star 18 Сентября 2013

Как правильно хранить чеснок: собственноручное выращиваниеКаждый огородник, который выращивает чеснок собственными силами на своем участке, знает, что выращивание и сбор хорошего и богатого урожая чеснока – это далеко не все. Не менее, а может, даже и еще более важно правильно сохранить урожай, иначе он может потерять свои качественные характеристики очень быстро. При правильном же хранении чеснок способен не терять вкусовых качеств и первозданной свежести вплоть до уборки следующего урожая. Итак, на какие же моменты следует обратить особое внимание, чтобы добиться однозначного успеха в вопросе хранения чеснока.

Уборка чеснока

В первую очередь, хотелось бы подчеркнуть важность своевременной уборки урожая. Если поспешить с уборкой, рискуете получить не успевший полноценно дозревший урожай. Если же затянуть со сбором, хранение будет очень недолгим, зато прорастет чеснок уж точно раньше положенного ему срока. Средняя полоса России предполагает начало сбора урожая чеснока уже к концу июля или, в крайнем случае, в начале августа. Если вы боитесь допустить ошибку в правильном определении срока уборки, оставьте на грядках несколько стрелок растения и наблюдайте за ними: их распрямление и будет сигналом к началу сбора урожая.

Во-вторых, постарайтесь извлекать чесночные головки из почвы, не повреждая их, что требует определенной аккуратности. После уборки головки нуждаются в тщательном подсушивании и обрезании.

Кроме того, чеснок нуждается в определенной подготовке к правильному хранению для достижения успеха.

Что же именно от вас требуется? По окончании процесса просушивания и обрезания подберите для него такое же помещение, как и для хранения лука-репки. Как видите, чеснок также можно успешно хранить в городской квартире. Подготовьте несколько картонных коробок для хранения чеснока аналогично тому, как вы их готовили для лука. Но сам процесс их хранения значительно различается: как вы помните, лук-репка может без проблем храниться до лета или до полного его расходования, в то время как чеснок хранится несколько иначе, ведь в процессе длительного хранения в излишне теплой среде начинает иссушаться и терять свои качественные характеристики.

Хранение чеснока

В домашних условиях реально сохранить чеснок до окончания октября месяца. Затем неплохо бы переправить его в подвал – там как раз уже успеет установиться нужная температура (примерно один-три градуса ниже нуля). Хранить его можно и там все в той же картонной коробке – на качество чеснока это не повлияет. Кстати, именно благодаря такой температуре чесноку и удается оставаться столь же сочным, как и сразу после снятия с грядки. Кроме того, прекрасный вкус чеснока также сохраняется в неизмененном виде.

Перед тем, как опустить чеснок в свой уютный погребок на хранение, можно еще больше позаботиться о его долгосрочном хранении: подержите недолго каждую чесночную головку над горящей свечой. Донце головок должно слегка подпечься. Эта процедура проста и не слишком временезатратна, зато чеснок будет еще очень долго застрахован от прорастания – основной проблемы в процессе холодного способа хранения. В любом случае, ваш чеснок будет крепче и еще сочнее, а прорастания и вовсе можно будет не опасаться, по крайней мере, до того момента, как температура в погребе неуклонно, хотя и медленно поползет вверх. Но это будет не раньше мая, так что до этого времени вы уже наверняка успеете съесть свой чесночок и забыть о нем.

Все приемы, описанные в данной статье, относятся, в первую очередь, к озимым чесночным посадкам. Он, конечно, обладает более выраженными вкусовыми качествами, нежели яровой, но и менее длительным хранением.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме