Добавить свою статью

Какой сорт чеснока выбрать?

user-photo Marina Marina 17 Апреля 2018
Какой сорт чеснока выбрать?

Многих из нас часто волнует вопрос: почему в одной чесночной головке крупные и сочные зубцы, а в другой – нет. Ответ прост: все зависит от сорта чеснока.

Чеснок: описание сортов

Все сорта чеснока делят на два вида:

  • озимый, посадку которого осуществляют осенью;

  • яровой, предназначенный для весенней высадки.

Отличают эти виды не только сроки посадки, но и свойства чеснока - внешний вид, вкусовые качества и длительность хранения. Озимые сорта обычно имеют крупную луковицу с 4-12 округлыми зубцами внутри, расположенными вокруг жесткого стержня. Вкус жгучий, яркий, сочный.

У яровых разновидностей луковица бывает довольно крупной, но под кожурой гнездятся в несколько рядов мелкие зубчики разной формы. Вкус – мягкий, с небольшой остринкой. Яровые сорта очень долго хранятся – иногда до середины лета.

Лучшие сорта чеснока

Дачники чаще сажают озимые сорта, отличающиеся морозоустойчивостью. Озимый чеснок сажают в сентябре, но существуют сорта, которые можно сажать вплоть до января, например, европейский сорт Red Duke, обладающий пряным вкусом и ароматом.

Наибольший спрос у потребителей получили крупные сорта чеснока, которые могут быть как яровыми, так и озимыми. К особенно крупным можно смело отнести знаменитый Elephant garlic, чья луковица достигает 15 см в диаметре, а вес – более 1 тыс. грамм. Основные свойства чеснока этого сорта – мягкий вкус, высоко ценимый гурманами.

Хорошо проявили себя в условиях российского климата сорта «Лидер», «Спас», «Любаша», «Софиевский», отличающиеся хорошей лежкостью и крупными луковицами весом до 120 г.

Аграрные компании чаще сажают яровой чеснок. Сорта его отличаются высокой урожайностью и стойкостью к болезням - «Гулливер», «Сочинский 56», «Парус», «Стрелец», «Орловский».

Как хранить чеснок

Сохранять чесночные головки можно в свежем либо консервированном виде. Проверенный способ хранения – в проветриваемых сетках в прохладном сухом помещении. Недостаток метода – время от времени нужно перебирать луковицы, удалять подпорченные и прорастающие экземпляры.

Для нас интересным было также прочесть об редком садовом растении семейства луковичных – черемше, обладающей ярким чесночным запахом, а также о том, какие сорта перца считаются самыми урожайными.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме