Добавить свою статью

Уход за чесноком

Давным давно чеснок называли лекарством для бедных. Спустя некоторое время стало понятно, что это растение полезно в равной степени для каждого. Рассмотрим как правильно сажать и ухаживать за этой ценной культурой, чтобы результат трудов не смог разочаровать.

Уход за чесноком не доставит садоводам особых хлопот, нужно только учесть его предпочтения. Это светолюбивое растение, поэтому место для выращивания нужно выбирать, избегая участков, где солнечные лучи - редкие гости. Не следует сажать на грядку после того, как на ней выращивали лук. Дело в том, что после него в почве остаются микроорганизмы, которые могут сильно повредить молодые побеги и уже никакой уход не поможет получить богатый урожай.

Для того чтобы разобраться, когда высадить культуру в грунт, нужно определиться какие известны сорта.

  • Озимый выпускает стрелку, выращивание чеснока происходит зубками и воздушными  луковичками, другое название - бульбочки. Высаживают в грунт зубки осенью и в следующем сезоне можно на грядке видеть полноценную луковицу. С бульбочками процесс сбора немного затягивается, поскольку через год после их высадки вырастаю однозубки, которые необходимо снова посадить в зиму. И только на следующий сезон, или даже через год садовод может собрать урожай  чеснока.
  • Яровой чеснок не дает стрелки и высаживается весной, хранится лучше озимого, но дает небогатый урожай, за что и не любим садоводами. Можно его высаживать и в теплице, там он созреет быстрее, но и период высадки сдвинется на пару недель раньше.

Посадка чеснока

Воздушные луковички перед высаживанием не обрабатывают, в них нет личинок и инфекционных микроорганизмов. А вот зубки, для предотвращения болезни чеснока , следует замочить в антисептическом растворе на 15 минут, это может быть слабо-розовая марганцовка или медный купорос 1%. Луковица должна быть хорошо осмотрена, если хотя бы один зубок будет испорчен, то отбраковывается вся луковица целиком.

Зубки высаживают в подготовленную землю на 6-8 см друг от друга в предварительно нарезанные на расстоянии 20-25 см. бороздки. Шаг посадок бульбочек меньше и составляет 2-3 см. После высаживания грядку нужно полить и засыпать органическим слоем на 3-4 см, для этих целей используют прелую солому, торф, компост, перегной. Это дополнительно утеплит посадки и обогатит почву минеральными солями.

Полив чеснока

Грядку поливать следует регулярно. Один раз в 1-2 недели будет достаточно, а в сезон дождей количество поливов и вовсе стоит сократить до минимума. Полив прекращают за пару недель до уборки урожая. Землю необходимо периодически рыхлить, это помогает почве лучше впитывать влагу. Появившиеся стрелки чеснока нужно обрывать при высоте 15 см., тогда сами луковицы станут больше.

Удобрение чеснока

После того как пробились первые 2-3 листочка необходимо делать первую подкормку, которую совмещают с поливом из расчета на ведро воды - одна ложка мочевины. Вторая подкормка нужна через пару недель, количество добавляемой мочевины сокращают в половину, добавляют одну ложку сульфата калия и столько же суперфосфата. Последняя подкормка происходит когда уже сформирована луковица и образуются стрелки, в воде разбавляют ложку сульфата калия и и в два раза больше суперфосфата.

Как видите, уход за чесноком не требует больших усилий, зато урожай наверняка порадует своим обилием!