Добавить свою статью

Посадка чеснока ранней весной

user-photo Garden Star 12 Февраля 2016

chesnok visadkaЯровые сорта чеснока высевают весной. В отличие от озимого, весенний чеснок созревает на несколько недель позже, примерно в конце лета. Такая разновидность культуры характеризуется более мелкими луковицами, зато отличающимися более высокими показателями лежкости (яровой чеснок можно сохранить вплоть до следующего лета).

Чеснок не боится небольших заморозков на грунте, поэтому к посадочным работам следует приступать после того, как сойдет снег, земля чуть прогреется и оттает. Опытные огородники рекомендуют сажать чеснок в начале апреля, но более точные сроки посева определяются, исходя из климатических особенностей каждого региона, времени наступления весны, текущих погодных условий.

Выбор места под чесночную грядку

Напитанная талыми водами земля – лучшее подспорье для начала вегетативного сезона культуры. Размер грядки, отведенной под чеснок, выбирают с учетом количества имеющегося посадочного материала.

Важное условие – чеснок нельзя выращивать в низинах, на подтопляемых талыми и дождевыми водами участках, в затененных местах. Если места на огороде недостаточно, то культуру используют для посева вразброс, загущая посадки других растений или используя заградительные рядки из чеснока для защиты от огородных вредителей.

Противопоказано высаживать чеснок после всех луковичных растений (все виды лука, чеснок, цветы). На прежнюю грядку чеснок разрешено возвращать по прошествии 3-5 лет, чтобы предотвратить истощение почвы и заражения грибковыми заболеваниями. Нежелательно культивировать чеснок и после овощей семейства пасленовые (томаты, баклажаны, перец, картофель).

Лучшими предшественниками культуры считаются: сидеральные растения (рапс, горчица, клевер, люцерна, фацелия, овес, ячмень), тыквенные (кабачки, огурцы, тыква), бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы), ранние сорта капусты. По отзывам бывалых садоводов, идеально сочетается клубника (садовая земляника) с чесноком.

Сажая в междурядьях острую приправу, вы не только экономите место на огороде, но и защищаете ягодные посадки от нашествия майских жуков, личинки который повреждают корни кустов, и поползновений слизней и улиток, желающих полакомиться зреющими ягодами. Это происходит, благодаря постоянно выделяемым в грунт и воздух фитонцидам – биологически активным веществам с инсектицидными и антирепеллентными свойствами.

Отбор и подготовка посадочного материала

Пролежавший более полугода материал требует тщательной подготовки. Следует удалить экземпляры с признаками гнили и усохшие луковицы. Для посева лучше использовать зубки из наружного круга луковиц, так как они больше по размеру. Откалибруйте посадочный материал. Высевать крупные, средние и мелкие зубки рекомендовано на разных грядках, поскольку они могут развиваться и вызревать в различные сроки.

Разделять головки на дольки требуется с максимальной аккуратностью, чтобы не повредить корневое донце и не сломать проклюнувшиеся ростки. Замачивание в слаборозовом растворе марганцовокислого калия зубков перед посадкой – важный этап, необходимый для дезинфекции и уничтожения патогенной микрофлоры. Добавление в раствор специальных составов, стимулирующих процесс роста корней, позволит быстрее пробудить зубцы, ускорить и увеличить всхожесть молодых побегов.

Подготовка чесночных грядок

Лучшими почвами для культуры считаются легкие, суглинистые или супесчаные. Для структуризации тяжелого глинистого грунта используют методику внесения речного или озерного песка из расчета несколько ведер на каждый кв. метр. Показатели кислотности почвы должны быть нейтральными.

Если на вашем огороде почва кислая, то с осени рекомендуется внести доломитовую муку, растительную золу или гашеную известь для ее ощелачивания.

Обязательна весенняя перекопка земли на глубину штык лопаты и последующее рыхление. Чеснок весьма отзывчив на удобрения. Свежий навоз под культуру заделывать в грунт категорически противопоказано, так как происходящие в почве процессы приводят к размножению вредителей и различных гнилей. Зато отличной урожайности достигают, высаживая чеснок на грядки, которые были заправленным свежим коровяком в предыдущем сезоне, например, под тыквенные культуры.

Из органики оптимальными видами удобрений считаются перегной (длительно перепревший навоз) или садовый компост. Норма внесения – 1 ведро/кв. метр грядки. В качестве минеральных добавок используют составы с фосфором и калием, например, суперфосфат (30 гр/кв. метр) и калийную соль (20 гр/кв. метр).

Подкормку азотными удобрениями (раствор мочевины, аммиачной селитры, из расчета 10-15 гр на десятилитровое ведро воды) проводят либо непосредственно перед посадкой, либо после массового появления молодых побегов (в фазе 2-4 листа). На начальном этапе развития азот, поступающий из почвы или в качестве внекорневой подкормки, значительно ускоряет рост надземного аппарата чеснока.

Посадка чеснока

Расстояние в междурядьях должно быть около 25 см. Шаг посадки – 10-12 см. Глубина заделки зубков в грунт – 3-4 см от верхушки до поверхности. Бороздки или лунки засыпают землей, слегка ее уплотняя, после чего грядки разравнивают.

Существует положительный опыт мульчирования чесночных грядок. Органическая мульча (древесные опилки, сено, солома, сухая хвоя, перегной, компост, торф), разложенная на поверхности земли тонким слоем (2-4 см), предупреждает излишне испарение влаги, задерживает рост сорной травы, создает благоприятные условия для размножения полезных почвенных микроорганизмов, по мере разложения наполняет землю дополнительными микроэлементами, облегчает уход за посадками.

Уход за посадками

Если мульчирование грядок не проводилось, то после появления дружных молодых побегов проводят процедуру рыхления почвы с одновременным удалением сорных растений. Такое мероприятие обеспечивает воздухопроницаемость земли, что крайне важно для нормального развития корневой системы чеснока (корни луковиц залегают неглубоко). Рыхлить грунт требуется на глубину около 3 см.

С мая по июнь чесночные грядки желательно регулярно поливать (раз в 5-7 дней) из расчета 10 л воды на каждый кв. метр посадок. Через 2 недели после первой подкормки аммиачными составами проводят вторую, совмещая ее с поливом. Недостаток влаги проявляется появлением засохших кончиков на ботве растений. В дождливую погоду полив отменяют, так как избыток влаги может спровоцировать гниение луковиц. За 20-30 суток до сбора луковиц поливы полностью прекращают.

Яровые сорта чеснока нестрелкующиеся. Поэтому выламывать стрелки на посадках весенней культуры не придется. Если же на вашем участке растет и озимый чеснок, большая часть сортов которого стрелкуется, то в июне проводят удаление стрелок для усиления притока питательных веществ к корням и получения крупных головок.

Сбор урожая

В отличие от чеснока, посаженного под зиму, который полностью заканчивает вегетацию уже в середине лета (как правило, в июле), весенний чеснок вызревает позже. Раннеспелые сорта ярового чеснока убирают в середине августа (срок созревания составляет 90-98 суток). Среднеспелые сорта выкапывают в конце лета (98-105 суток). Позднеспелые сорта полностью вызревают в начале осени (105-120 суток).

Уборку культуры осуществляют, исходя из погодных условий текущего дачного сезона, опираясь на основной признак – массовое пожелтение нижних листьев и полегание ботвы. Со сбором урожая запаздывать нельзя, так как луковицы, передержанные в земле даже на несколько дней, растрескиваются, зубки начинают выпадать. Такой чеснок непригоден ни для длительного сбережения, ни для использования в качестве посадочного материала на будущий сезон.

Обильных вам урожаев чеснока и других культур в наступившем сезоне!

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме